На курорте упал подъемник с лыжниками

фото

Происшествия | 2 марта 2009 года, 18:22

Не менее 17 человек получили травмы в понедельник в результате падения подъемника на лыжном курорте Сьерра-Невада в испанской провинции Гранада.

Трое человек с переломами находятся в тяжелом состоянии. Состояние остальных не вызывает опасений, поскольку падение смягчил снег. По первоначальным данным, в результате обрыва кабеля упали пять или шесть кресел подъемника. Как сообщает "Интерфакс", на место происшествия незамедлительно прибыли представители местных властей.

Как отмечает сайт газеты "Комсомольская правда", подобное происшествие случилось в конце декабря в городе Кировск Мурманской области. Когда десятилетний кировчанин Егор Майоров в очередной раз поднимался на подъемнике в гору, лопнул трос. Его падение пришлось как раз по плечу юного горнолыжника, который не сразу понял, что произошло.

"В городе подняли панику из-за этого происшествия. Кто-то приписывает, что мальчика ударило по голове и он потерял сознание, а на шлеме осталась вмятина, а кто-то - что ему переломало ноги, - возмущался потом генеральный директор "Коласпортланд", которому принадлежит подъемник. - Трос всего лишь задел плечо парня. Интересно, что родители обратились к врачам только спустя день. Школьника отвезли в больницу, а потом с диагнозом "ушиб плеча" отпустили домой".

Подъемники, установленные на этой части горы, работают уже больше 40 лет. Длина упавшего троса составляет около двух с половиной километров. Каждый метр весит килограмм. А один бугель - специальное устройство, за которое горнолыжник цепляется ногами - около 40 килограммов. "Подобный случай у нас не единственный, просто в другие разы пострадавших не было", - сказал директор "Коласпортланд". Отметим, что оборудование подобного типа после полугодичного простоя должны сертифицировать, разрешение на его работу дают специалисты Ростехнадзора. А спортивная школа, в которой занимался Егор, ежегодно заключает договор с "Коласпортланд". В нем так же сказано, что подъемники исправны и годны к эксплуатации.

Фото: sxc.hu

ДНИ.Ру

Комментарии