В канал в Лиепае упал курсант Морского колледжа, найти тело не удалось (3)

фото

Происшествия | 27 декабря 2015 года, 16:36

Десять добровольцев bezvests.lv 26 декабря провели поисковые мероприятия в Лиепайском Торговом канале, где 20 декабря, по свидетельствам очевидцев, утонул молодой человек, курсант Лиепайского морского колледжа Артур.

Что именно произошло на берегу канала в Лиепае, достоверно пока неизвестно. Ведется следствие. По скупым свидетельствам очевидцев, молодой человек вышел из ночного клуба Fontaine и прыгнул в воду.

По сведениям лиепайских пожарных и спасателей, это произошло возле учебного судна мореходного колледжа Namējs: молодой человек прыгнул в канал с причала и проплыл несколько метров. Его пытались спасти, бросали ему спасательный круг, но он не пожелал им воспользоваться и продолжал плыть на другой берег канала. В какой-то момент человек пропал из зоны видимости и ушел под воду.

Поиски водолазов пожарно-спасательной службы, которые велись в течение двух дней, результатов не дали, тело так и не было найдено и извлечено из воды. Отец пропавшего юноши сам организовал поиски и начал собственное расследование, обратился через интернет к возможным очевидцам трагического происшествия с просьбой рассказать, что же произошло ранним утром 20 декабря.

На место встречи к кораблю Namējs 23.12 пришли и корреспонденты газеты "Курземес вардс", которые встретили взволнованного отца. Он сказал, что сын домой так и не вернулся и, возможно, по описанию, он и был тем самым человеком, который упал (или прыгнул) в канал.

Так и ли иначе, человека нужно найти, решили добровольцы общественного движения bezvests.lv, и откликнулись на просьбу отца юноши помочь в поисках. По дороге присоединились и добровольцы из других городов Латвии — Кемери и Лиепаи.

Александр Фаминский, Гунтис Скроделис, Лайла Скороделе, Ингуна Осе — со специально обученными поисковыми собаками, а также другие добровольцы — Евгений Стефанов, Элина Степиня, Гита Балтуша, Кристина Мелник, Марис Циематниекс, Мартыньш Звиедрис, которые более 5 часов провели на Торговом канале, пытаясь разыскать под водой человека.

Добровольцы разделились на группы, для связи использовали рации. Кинологи с собаками прочесали окрестность Торгового канала, обошли и учебное судно мореходного колледжа. Работали собаки Юлэ и Джей Джей (бордер-колли). Юлэ на поверхности никаких следов юноши не обнаружила. Джей Джей с кинологом Inguna Ose провели поиск на воде, проехали с пожарными и спасателями на моторной лодке по всему каналу.

Задачей было обнаружить признаки утопленного тела с помощью собаки, обученной по специальной методике. Джей Джей отработал отлично: трижды в сомнительном месте подавал голос. Водолазы службы спасения 112, которые ждали сигнала здесь же, на воде, тут же нырнули в указанном месте, но из-за сильного подводного течения тщательные поиски в нужном квадрате были затруднены: удалось обследовать лишь 15% подозрительного участка.

Отец и другие родные и близкие пропавшего Артура наблюдали за поисками на берегу. Представители Госполиции и пожарно-спасательной службы оказали добровольцам bezvests.lv всяческую поддержку — предоставили в распоряжение дополнительный катер для работы кинолога с собакой и обеспечили охрану на берегу.

Еще один катер спустили на воду Лиепайские спасатели 112, а третью моторную лодку привезли с собой добровольцы и работали на ней с помощью эхолота — тщательно исследовали дно канала и вблизи пришвартованных судов. Евгений Стефанов обследовал с помощью эхолота и подозрительный участок (где просигналила собака), но очертаний тела под водой обнаружить не удалось, поэтому добровольцы решили пока не вызывать на подмогу военных водолазов с Лиепайской базы.

Поиск тела в Торговом канале вблизи гостевого дома Libava и моста специалисты смогут продолжить и завтра, и в другие дни — пока не ударит мороз и канал не замерзнет.

К сожалению, подводного робота с сонаром для поисков под водой на сей раз в распоряжении добровольцев не было, поэтому не удалось просканировать дно, как это было сделано при поисках тела другого утонувшего в озере Гайльэзерс в Риге 14 декабря. Тогда на экране сонара отчетливо проявились очертания человека, и водолазам наутро удалось в указанном добровольцами квадрате за полтора часа найти под водой и поднять тело Кристианса Карклиньша. В Лиепайском Торговом канале еще предстоит поработать над поисками. Но теперь уже профессионалам — водолазам и спасателям.

Команда добровольцев bezvests.lv благодарит всех тех, кто помогал (и не мешал) нам работать. А родные и близкие утонувшего Артура выразили признание и благодарность добровольцам в электронном письме, которое прислали в субботу вечером в организацию bezvests.lv:

"Большое спасибо вам, вы большие молодцы, сегодня пытались найти нашего дорогого Артура, мы это оценили, для нас было честью увидеть каждого из вас, теперь мы знаем, что в нашей маленькой стране есть команда, на которую можно положиться. Желаем вам и вашим семьям счастливо встретить новый год!

Родители Артура, родные и друзья. Большое вам всем спасибо. Ричард Нолманис."

Источник: RusDelfi
Комментарии 3
Нигер11 месяцев назад
удрал таки с лаптии...)))
Реалист.11 месяцев назад
Жалко чела, конечно.
Но из - за этого укурка/перепившегося
- молодой человек вышел из ночного клуба Fontaine и прыгнул в воду -
столько ресурсов потрачено...
А родителям - соболезнования. Воспитывать нужно было лучше.
Bite11 месяцев назад
Курсант МОРСКОГО коледжа утонул в канале. И смех и грех. В самовол уплыл, однозначно!