Неизвестные в масках ворвались в здание "Нафтогаза"

фото

Происшествия | 4 марта 2009 года, 15:23

Неизвестные в масках и камуфляже ворвались в здание Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

Представители пресс-службы "Нафтогаза" сообщили, что "неизвестные просто перепрыгнули через турникеты, не предоставив никаких документов". В здание проникли 15-20 человек с оружием, 5-6 человек из которых на третьем этаже заблокировали кабинет заместителя главного бухгалтера Марии Кушнир. "Где остальные - неизвестно. Люди с оружием по-прежнему отказываются давать какие-либо объяснения своих действий", - добавили в пресс-службе. В кабинет заместителя главного бухгалтера пропустили только адвоката и врача, передают "Вести".

Между тем, пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко заявила, что "проходят обычные следственные действия в рамках уголовного дела". Она отметила, что не располагает информацией о каком-либо штурме здания компании. "Туда пришли наши следователи, которых сопровождают несколько сотрудников "Альфы", они спокойно проверяют то, что им надо", - сказала Остапенко.

Как сообщает украинское информагентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу управления МВД Украины в Киеве, к зданию "Нафтогаза Украины" выехали сотрудники киевской милиции, чтобы выяснить, кто проник с оружием в офис компании.

Между тем, депутат Верховной рады Андрей Портнов заявил, что постановлением следователя арестован весь украинский газ. Как сообщает "Интерфакс", выступая в парламенте в ходе заслушивания первого заместителя главным службы безопасности Украины Валерия Хорошковского, Портнов сообщил, что в настоящее время вооруженные автоматами лица пытаются проникнуть в офис НАК "Нафтогаз Украины". "А весь украинский газ в настоящее время арестован по постановлению следователя, и газ теперь будут брать, наверное, у Службы безопасности Украины", - заявил Портнов.

2 марта Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту завладения должностными лицами "Нафтогаза" 6,3 миллиарда кубометров транзитного газа на сумму свыше 7,4 миллиарда гривен. В рамках дела был задержан заместитель начальника отдела энергетической региональной таможни Государственной таможенной службы Тарас Шепитько. Служба безопасности заявляет, что расследование уголовного дела происходит под надзором Генеральной прокуратуры Украины и в строгом соответствии с законом с использованием всех полномочий, предоставленных службе.

Препятствие следственным действиям со стороны посторонних лиц является Нарушением действующего законодательства, потому СБУ предупреждает, что будет жестко реагировать на любые попытки незаконного вмешательства.

Премьер-министр Юлия Тимошенко назвала эти действия СБУ "репрессиями против работников энергетической таможни и компании "Нафтогаз Украины". Она заявила, что ее фракция в парламенте сегодня потребует заслушать в Верховной Раде отчет исполняющего обязанности главы СБУ Валентина Наливайченко по фактам давления спецслужбы на работников энергетической таможни и "Нафтогаза".

кадр НТВ

Источник: TOPnews
Комментарии