За призыв присоединить Латвию к России мужчину хотят посадить на полгода (18)

фото

Происшествия | 10 февраля 2016 года, 14:55

Прокурор суда Курземского района Риги сегодня потребовала приговорить к шести месяцам заключения Максима Коптелова, который обвиняется в призыве подписаться за присоединение Латвии к России.

Прокурор также требует применить к обвиняемому пробационный надзор на два года. В данный момент судебные дебаты еще продолжаются. Обвиняемый свою вину не признает.

Напомним, прокуратура Рижского судебного округа предъявила обвинение жителю Латвии, опубликовавшему на сайте www.avaaz.org" петицию о присоединении Латвии к России.

Как сообщила пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука, обвинение предъявлено по статье Уголовного закона о публичном призыве к ликвидации государственной независимости Латвии с включением ее в состав другого государственного образования. За такое преступление полагается лишение свободы на срок до 3 лет, принудительные работы или штраф.

Расследовавшая дело Полиция безопасности (ПБ) заявила, что мужчина не относится к числу известных сторонников российской политики соотечественников в Латвии.

Петиция была размещена в интернете в марте прошлого года, и тогда же был начат уголовный процесс. ПБ пришла к выводу, что автор призыва полностью осознает последствия своих действий, а текст петиции квалифицируется как публичный призыв к ликвидации независимости государства.

Житель Латвии, распространивший петицию, был задержан 25 февраля 2015 года. В рамках расследования были проведены обыски, изъяты компьютеры и носители данных.

Комментарии 18
yura10 месяцев назад
а вот распадётся Европа ,что делать латвии без промышленности ,без природных ресурсов ,с падающей демографией ,с тупым правительством и сеймом ?
don karleone10 месяцев назад
Свобода слова по Латвийски...
Виктор10 месяцев назад
Странно. Присоединение к Германии, Франции и остальному ЕС не расценивается как потеря независимости государства. А ведь нет же независимости. Даже беженцев заставили брать.