В Сирии погиб присоединившийся к ИГИЛ латвиец (33)

фото

Происшествия | 7 марта 2016 года, 09:45

В Сирии погиб латвийский подданный, присоединившийся с семьей к группировке "Исламское государство" (ИГ), заявил в интервью передаче LNT "900 секунд" начальник Полиции безопасности Нормунд Межвиетс.

По данному факту возбуждено уголовное дело, поэтому подробностей он не раскрыл, добавив лишь, что этот человек был активным членом латвийской мусульманской общины и отправился в Сирию с женой и малолетним ребенком.

Межвиетс сказал, что о случаях присоединения латвийских подданных к ИГ возбуждено всего три уголовных дела.

По словам начальника ПБ, латвийской мусульманской общины коснулась радикализация, что активно отрицают местные лидеры. В Латвии сложилась схема рекрутирования людей для ИГ.

Как радио Baltkom рассказал Представитель Исламского культурного центра Латвии Ахмед Роберт Климович, у бывшего руководителя Исламского культурного центра Латвии Олег Петров, которой по информации программа Nekā personīga телеканала TV3 отправился в Сирию или Иран для прославления джихада, нет детей.

Как ранее писал Mixnews.lv, Полиция безопасности (ПБ) начала в отношении двух лиц уголовные процессы о противоправном участии в вооруженном конфликте в Сирии.

Уголовный процесс начат в отношении бывшего руководителя Латвийского центра исламской культуры Олега Петрова, который, как сообщила передача телеканала ТВ3 "Ничего личного", в своем высказывании в интернете поддержал атаки террористов во Франции и прославляет джихад.

Объявлен ли Петров в международный розыск или в качестве меры пресечения к нему применен арест, ПБ не сообщает.

Лицо, в отношении которого начат второй уголовный процесс, ПБ не называет, не подтверждая и не отрицая, что это гражданин Латвии Марис Бергхолдс, в 2013 году присоединившийся, как недавно сообщила передача ЛТВ De facto, к боевикам в Сирии.

"В отношении этих двух лиц есть полная уверенность в том, что они противозаконно участвуют в вооруженном конфликте за рубежом", - сказала Петерсоне, добавив, что более подробных комментариев ПБ пока не дает.

Комментарии 33
Ekaterina Romanova9 месяцев назад
Я РАДА :) НА ОДНУ ТВАРЬ МЕНЬШЕ СТАЛО . ПОЧАЩЕ БЫ ТАКИЕ НОВОСТИ ПИСАЛИ ......
axa1119 месяцев назад
Ну что сказать... Тело червям, душу чертям!
Jurij Kapusta9 месяцев назад
Да и хер на него!!!