Латвийские полицейские задержали грабителей, разыскиваемых Европолом (1)

фото

Происшествия | 8 марта 2016 года, 21:26

Сотрудники криминально-следственного управления Госполиции в рамках международной операции в конце февраля арестовали двух латвийцев, подозреваемых в совершении вооруженных ограблений ювелирных магазинов в столицах Чехии, Польши и Эстонии.

Как сообщил представитель Госполиции Том Садовскис, в ноябре прошлого года чешские полицейские через Европол попросили помощи в опознании грабителей, поскольку их данные свидетельствовали об использовании в преступлении автомашины, зарегистрированной в Латвии.

В ходе обмена информацией с чешскими коллегами сотрудники криминально-следственного управления смогли установить личности обоих грабителей. Ими оказались жители Лиепаи и Даугавпилса, ранее осужденные за особо тяжкие преступления и вышедшие на свободу в начале прошлого года.

Проанализировав данные о мобильных телефонах, транспорте и связях подозреваемых, полицейские выяснили, что они могут быть замешаны и в других преступлениях - совершенных в середине октября прошлого года вооруженном ограблении и попытке ограбления в Варшаве, а также в январском вооруженном ограблении в Таллинне. И в этих случаях их целью были ювелирные магазины.

На совещании в Гааге, организованном совместно с Европолом и другими правоохранительными и судебными структурами Эстонии, Польши и Чехии, был получен ордер на арест подозреваемых, после чего разработана операция по их задержанию.

В результате проведенной 22 февраля операции в Лиепае и Даугавпилсе были задержаны мужчины 1980 и 1985 годов рождения. В тот же день было проведено шесть обысков в трех городах, в результате которых обнаружено огнестрельное оружие, использовавшаяся в преступлениях одежда и ювелирные изделия. Это поможет коллегам из Чехии, Эстонии и Польши выдвинуть обвинения против задержанных.

Начата процедура выдачи задержанных в страны, в которых они подозреваются в совершении преступлений

Комментарии 1
Tak9 месяцев назад
Кучинскис: в долгосрочной перспективе нужно повышать налоги(1/03/16)
Кучинскис: санкции против России следует отменить только после выполнения Минских соглашений(02/03/16)
Кучинскис хочет сохранить санкции против России(1/03/16)
Вайдере призывает наказать Россию новыми санкциями