В Таллине осквернили могилу первого президента Эстонии

фото

Происшествия | 14 марта 2009 года, 19:32

На кладбище Метсакальмисту в Таллине осквернена могила первого президента Эстонии Константина Пятса. Вандалы облили надгробную плиту красной краской. Как сообщили газете Postimees в пресс-служба эстонской полиции, около оскверненной могилы выставлена охрана, к кладбищу отправлены сотрудники криминальной полиции.

Константин Пятс в 1920-1930-х годах несколько раз возглавлял эстонское государство, занимая различные посты. В 1934 году под его руководством был совершен государственный переворот, который помешал приходу к власти крайне правого движения вапсов (ветеранов Освободительной войны). Пятс установил авторитарный режим, запретил политические партии и ввел цензуру. До 1937 года он занимал пост премьер-министра c полномочиями главы государства, а затем стал государственным регентом. В 1938 году Пятс был избран президентом Эстонии.

В 1940 году, после присоединения Эстонии к Советскому Союзу, Пятс был арестован, депортирован вместе с семьей в Уфу и посажен в тюрьму. В 1952 году ему объявили приговор - 25 лет лишения свободы. Пятс умер спустя четыре года в психиатрической клинике в Калининской области (ныне Тверская область). В 1990 году его прах был перезахоронен в Таллине.

Фото Петера Ланговица с сайта газеты Postimees

Источник: Lenta.ru
Комментарии