TV3: Депутат "подстрелил" лучшего стрелка Латвии (1)

фото

Происшествия | 16 марта 2009 года, 09:34

7 марта на соревнованиях по стрельбе, посвященным памяти Оскара Калпака, депутат Сейма Юрис Далбиньш (Народная партия) подстрелил представителя Национальных вооруженных сил Эрика Филипенока, сообщила в воскресенье программа телеканала TV3 "Nekā Personīga".

Депутат вместе с другими участниками соревнований улегся на пол и приготовился к стрельбе. Далбиньш стрелял из автоматической винтовки Carl Gustaf 45. Оружие 1945 года выпуска в качестве подарка от Шведской армии получило Земесардзе.

Как расказали очевидцы, неожиданно у оружия, которое держал в руках депутат, отлетел фиксатор приклада, оружие соскользнуло вправо и выстрелило. Одна пуля попала в монитор судейского компьютера, вторая – попала в руку желащего рядом военнослужащего.

Программа сообщает, что раненый Филипенок – один из лучших стрелков Латвии, который служил в спецподразделении Земессардзе «Vanags».

Представитель пресс-службы НВС Нормунд Стафецкис подтвердил, что военному оказана первая медицинская помощь и на месте, и в госпитале, и в понедельник этот человек уже вернулся в строй и амбулаторно лечится дома.

Далбиньш программе также подтвердил, что случай имел место. Он не считает, что ранил человека по своей вине. Депутат уже встречался с пострадавшим и пообещал покрыть все расходы на лечение.

После случившегося Военная полиция начала уголовный процесс, чтобы выяснить обстоятельства ЧП. Расследование против депутата не было начато.

Как рассказали профессионалы, такие случаи – редкость. И впервые это происшествие связано с депутатом.

Программа сообщает, что военные пытались замолчать этот случай, поскольку на соревнованиях использовалось оружие в плохом техническом состоянии, которое угрожало безопасности окружающих.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Ну дык! Миталалом из Звиедрии для Латураса - эт круто, шопесец!
"На тебе, Боже, шо нам негоже!" "Густав-45" - это таки, сцупирдевайс!
Лутше п купили АК! Из "Калаша" не промахнёшсо! Ога! И Эрика уже бы похоронили...
Йурис, признайсо - Пелотку с Эриком не поделили?...:-)))