На Пасху зафиксировано рекордное количество пожаров

фото

Происшествия | 29 марта 2016 года, 10:02

В прошедшие праздничные выходные было огромное количество пожаров - почти 500, сообщил в передаче "900 секунд" на телеканале ЛНТ заместитель начальника Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Кристап Эклонс.

Он заявил, что латвийцы "не умеют отмечать праздники в сухую, солнечную погоду", так как в выходные дни было "ненормально большое" количество пожаров, чаще всего поджогов прошлогодней травы - только вчера, например, их было больше 190.

В пожарах прошлогодней травы в этом году пострадали уже пять человек, тогда как в прошлом году - трое жителей, передает радио MIX FM 102,7.

По мнению Эклонса, пока не изменится мышление людей, пожары прошлогодней травы будут продолжаться. В этом году горят не только заброшенные территории, но зарегистрировано и несколько поджогов камыша, что свидетельствует об умышленных действиях. Он призвал людей не оставаться равнодушными и обращать внимание на то, что делают другие.

На вопрос о том, удается ли наказать поджигателей прошлогодней травы, Эклонс ответил, что чаще всего такие пожары происходят за пределами города, поэтому свидетелей мало.

ГПСС напоминает, что сжигание сухой травы запрещено и административно наказуемо. Такие пожары угрожают имуществу, здоровью и жизни людей. В результате поджогов прошлогодней травы выгорают поля, сгорают постройки, страдают или даже гибнут люди. Сжигание сухой травы также наносит существенный ущерб природе и ее биологическому разнообразию.

В соответствии с Кодексом административных нарушений за сжигание прошлогодней травы грозит денежный штраф в размере от 280 до 700 евро, а штрафы за неухоженные участки с нескошенной травой для физических лиц составляют от 140 до 700 евро, для юридических лиц - от 700 до 2900 евро.

Комментарии