В задержанном в Риге грузе было 60 кг кокаина на сумму почти 6 млн евро (ФОТО)

фото

Происшествия | 14 апреля 2016 года, 14:13

В грузе наркотиков, который вчера задержали работники управления таможенной полиции СГД, было 60 кг кокаина на сумму почти 6 млн евро, сообщил на брифинге начальник управления Эдийс Цейпе.

Это означает, что на черном рынке могло быть реализовано от 60 тыс. до 120 тыс. доз наркотика.

фото

Как ранее сообщило Латвийское телевидение, сотрудники таможенного управления вечером 13 апреля нашли кокаин в грузе древесного угля из Парагвая.

фото

Как радио Baltkom рассказал начальник Управления таможенной полиции СГД Эдийс Цейпе, преступники подготовились основательно, наркотик был спрятан весьма хитроумно, и обнаружить тайник удалось только при тщательном осмотре груза.

"При таможенной проверке не было найдено какое-либо двойное дно, упрекнуть наших сотрудников нам не в чем. Пакетикибыли очень тонкими и спрятаны в упаковках от угля. После всевозможных экспертиз кокаина его вес будет уточнен. После всех проверок и допросов это вещество будет уничтожено", - сказал Цейпе.

Груз следовал из Парагвая через зарегистрированную в Литве компанию, владельцем которой является гражданин Латвии.

фото

По словам Цейпе, не исключено, что в схеме переправки наркотиков задействованы и другие люди, но это станет известно после обысков и процессуальных действий.

"Не исключено, что столь крупная контрабанда наркотиков финансировалась зарубежными наркобаронами, но это мы выясним в ходе следствия", - сказал он.

Контейнер с 17,5 тоннами угля был доставлен в Рижской порт 6 апреля. Наркотики были так искусно спрятаны, что груз без проблем прошел и таможенный сканер, и проверку кинологов с собаками.

фото

"Груз из Парагвая прошел через несколько европейских портов, где ничего не было обнаружено. Раскрытие этого случая - наша собственная заслуга, так как информацию о грузе из-за рубежа мы не получали. В ходе расследования мы будем сотрудничать с правоохранительными органами Литвы и Парагвая, также будут задействованы Европол и, скорее всего, Интерпол", - сообщил Цейпе.

фото

Он также подчеркнул, что груз следовал через Латвию не транзитом, а предназначался именно для стран Балтии.

По факту контрабанды наркотиков начато уголовное дело. Виновным грозит до 10 лет тюрьмы.

фото

Комментарии