Приговоренные к пожизненному заключению смогут выйти на свободу (5)

фото

Происшествия | 18 апреля 2016 года, 11:36

В ближайшие годы в Латвии могут выйти на свободу первые из тех лиц, кто был приговорен к пожизненному заключению, поскольку наступит срок, после которого они могут направлять просьбы о досрочном освобождении.

В настоящее время в трех латвийских тюрьмах - Елгавской, Даугавпилсской и Илгуциемской - содержатся 55 мужчин и одна женщина, приговоренные к пожизненному заключению, свидетельствует предоставленная ЛЕТА информация Управления местами заключения.

Их число может возрасти, поскольку суды приговорили к пожизненному заключению еще восемь мужчин, но процессы еще не завершились.

Существуют три режима отбытия наказания - низший, средний и высший. В каждом режиме необходимо отбыть определенное время. Переход к следующему режиму означает, что заключенный соблюдает дисциплину и активно участвует в мероприятиях по ресоциализации.

Двое из приговоренных к пожизненному заключению находятся в заключении с 1993 года, еще двое - с 1994 года. Согласно закону, подавать в суд заявление на досрочное освобождение можно после 25 лет, проведенных в заключении, и теоретические эти четверо могли бы получить такую возможность в 2018 и 2019 годах.

Претендовать на условно-досрочное освобождение можно только при пребывании на высшем режиме, а такой режим предоставлен лишь одному заключенному. Вначале он был приговорен к смертной казни, но после отказа Латвии в середине 90-ых от такой меры наказания смертная казнь была заменена ему на пожизненное заключение.

Комментарии 5
ди..7 месяцев назад
Анархия в головах правоохранительных органах рулит . Мало нам бытовух с кровавыми разборками , так еще и рецидевистов -убийц на волю. Никого еще тюрьма неисправляла !
Gustaf7 месяцев назад
Охренеть можно от латвийских законов. В чем смысл тогда формулировки "пожизненного", если на свободу можно выйти. Надо просто расстреливать уродов, чтобы не было такого щанса
Василий7 месяцев назад
Свобода снова, в натуре!!! И некоторые потом еще в сейм попадут...по понятиям