Пожар в Саласпилсе: запасной выход заблокировала полиция (ВИДЕО) (5)

фото

Происшествия | 19 апреля 2016 года, 08:09

О пожаре в социальном доме Саласпилса в выходные написали все СМИ. В огне погибли люди. Несмотря на то, что в здании была и сигнализация, и видеонаблюдение, и огнетушители на каждом этаже, жертв избежать не удалось. Как выяснили журналисты Русского вещания LTV7, в здании был закрыт чёрный выход, в результате чего люди оказались в ловушке длинного коридора. Причем заперли дверь – полицейские.

В огне, охватившем социальный дом в Саласпилсе ночью с субботы на воскресенье, погибли трое – слепой пожилой мужчина, 30-летняя женщина, у которой сиротой осталась девятилетняя дочь и местный пьяница, в квартире которого и случился пожар.

Как рассказал управляющий жилищным фондом Дмитрий Канцевич, в каждой комнате дома были детекторы дыма, они сработали, оперативные службы приехали быстро. И почему люди погибли, он объяснить не может.

Исполнительный директор Саласпилсской думы считает, что мог сработать человеческий фактор — жильцы не отреагировали на тревогу. У тех, свое объяснение, почему такое могло случиться. Оказывается, пожарная тревога в здании срабатывала неоднократно, без видимого повода.

Управляющий жилищным фондом Дмитрий Канцевич показывает журналистам запись камер видеонаблюдения. Видно - едкий дым заполнил коридор меньше, чем за минуту. Дежурный на пульте видел, в какой комнате возгорание, и пытался потушить пожар при помощи огнетушителя. Они есть в коридоре. Когда это не получилось, стал стучать в двери, звать людей на выход.

По плану выхода было два. Они находятся в разных концах коридора. Пожар же случился практически посередине. Но открыт был только один выход. На втором - замок с цепью. В результате люди оказались заблокированы.

В здании, кроме жилых квартир, располагается еще и отделение полиции. Именно в него и вела вторая, закрытая, железная дверь.

"Да, это был и наверное есть резервный выход. Но уже с момента создания здесь участка, установили эту дверь. Ведь мы расследуем уголовные процессы и важно, чтобы к этим документам не могли попасть посторонние", - объясняет начальник Саласпилсского участка Госполиции Гатис Калвитис.

Чтобы расследование было объективным, им занимается полиция не Саласписа, а Риги. Возбуждено уголовное дело. Один из главных вопросов — насколько оперативно во время пожара открыли запертую дверь. И насколько законно то, что резервный выход запирают.

Комментарии 5
Ъ7 месяцев назад
Всем как говорится по+уй,заблокировали запасной выход это уже нарушение,датчики дыма скорей всего раньше срабатывали не ложно,а потому что много курят и пища готовится в этих же маленьких коморках.
Юлия7 месяцев назад
точно такие же мысли, что срабатывали датчики, т.к. курят в комнатах... но, людей в любом случае жаль...
шустрый7 месяцев назад
Странно,полиция заблокировала запасной выход,а пожарники ни гу,гу.....о чём и чем думали?Людей жалко.