Латвийская бизнесвумен арестована в США за мошенничество (13)

фото

Происшествия | 17 мая 2016 года, 21:43

Владелица популярного у голливудских актеров веганского ресторана Сарма Мелнгайлис была арестована в Теннесси, после того как почти год скрывалась от кредиторов и правосудия. Даме вменяют хищение 2 млн. долларов, махинации с налогами и нарушение трудового законодательства, пишет газета "Вести сегодня".

Историю жизни уроженки Латвии Сармы Мелнгайлис можно бы было без преувеличения называть историей успеха: дама в 2003 году открыла на Манхэттене ресторан Pure Food and Wine, который быстро приобрел славу лучшего веганского заведения в Нью–Йорке. Его посещали знаменитости, такие как Вуди Харрельсон, а Алек Болдуин и Кайл Маклахлан. Нынешняя жена Алека Болдуина — инструктор по йоге Хилари — до сих пор вспоминает: «Я стояла около двери Pure Food and Wine со своими друзьями, когда он подошел, взял меня за руку и сказал: «Мы должны познакомиться»…

Однако сказка рухнула довольно быстро: 60 работников ресторана забили тревогу еще в январе 2015 года, когда им перестали платить. Они устраивали забастовки и протесты, однако хозяйка заведения «исчезала с радаров». С тех пор ресторан то открывался, то закрывался. Окончательно Мелнгайлис пропала в июле 2015 года.

И вот на днях детективы обнаружили Мелнгайлис и ее супруга: в штате Теннесси пара заказала пиццу. Этот факт вызвал отдельную иронию американской публики: строгая веганка Мелнгайлис попалась из–за пиццы с сыром, который, в общем–то, ей нельзя употреблять.

«Сырой талант»

По официальной версии Сарма Мелгнайлис впервые попробовала сыроедение в 2003 году, пишет HuffPost. Это должно было быть двухнедельное испытание, однако две недели растянулись более чем на 10 лет. За эти годы Сарма не только возглавила ресторан Food and Wine, который находился рядом с Юнион–сквер (одна из главных площадей Манхэттена) в Нью–Йорке. Под ее руководством работала также сеть маленьких магазинчиков свежих соков и здоровых снеков One Lucky Duck.

«Я думаю, что я после первой недели поняла, что это останется со мной навсегда», — рассказывала она сама о своем увлечении веганством. — Я чувствовала себя чудесно, как будто проснулась и туман рассеялся. Я почувствовала себя счастливее и живее. Я стала спать лучше, реже была голодной, чувствовала больше энергии, моя кожа очистилась, глаза прояснились.

Судя по интервью предпринимательницы, даже собака и кот Сармы питались органической пищей: сырой курицей с овощами. При этом питбуль Леон получал в своей миске петрушку, чернику, запеченный сладкий картофель и сырые яйца с рынка зелени…

Впрочем, как отмечала хозяйка, отнюдь не все посетители ее ресторана веганы. Просто люди приходили, чтобы попробовать что–то новое. Часто их приводили знакомые, «и мы взрывали их ожидания», — без ложной скромности рассказывала дама.

Ресторан полюбили и многие знаменитости. Например, как отмечает pagesix.com, именной счет в заведении был у Вуди Харрельсона, а Алек Болдуин именно тут познакомился со своей будущей женой Хилари. Видели там и звезду «Твин пикс» Кайла Маклахлана.

фото

Шикарные траты

Как пишет Daily Mail со ссылкой на полицию, сейчас Мелнгайлис и ее супруга подозревают в хищении, мошенничестве с налогами, обмане кредиторов и нарушении трудового законодательство. Как выяснилось, с января 2014 года по январь 2015 года Мелнгайлис перевела более 1,6 млн. долларов со счетов своего предприятия на личный банковский счет. Кроме того, Мелнгайлис вменяют кражу 844 000 долларов у инвесторов.

На что же пошли деньги? Как оказалось, 2 миллиона долларов были потрачены красиво: в казино Foxwood и Mohegan Sun, на драгоценности, поездки по Европе и катание на такси в системе Uber. Особо отмечаются покупка часов Rolex за 80 000 долларов и поездка в Европу за 70 000 долларов. На поездки в такси ушло 10 000 долларов. Снимались деньги и наличными. Скопился и налоговый долг на 409 987 долларов.

Между тем, как экс–работники ресторана негодуют, хозяйка задолжала по 3500 долларов каждому.

По сообщению портала Gothamist.com, против владелицы выступает также и инвестор ресторана Asparagus Trading Corporation, компания требует вернуть 280 000 долларов. Эта компания перевела рестораторше 31 000 доллар в качестве месячной оплаты за аренду помещений и намеревалась перенять предприятие. Однако Мелнгайлис не довела сделку до конца.

Прокурор: «Деньги были проиграны и потрачены с размахом»

После 11 лет работы с рестораном «что–то пошло не так». В январе 2015 года его то открывали, то закрывали. Мелнгайлис исчезала и не отвечала на звонки и письма своих работников. Между тем 60 человек требовали оплаты труда. Когда дама все же всплывала, она объясняла прессе, что у ресторана сложная история, что она страдала от долгов с самого момента основания. Сарма винила в этом дорогие ингредиенты своих блюд.

"Люди, которые видят ситуацию снаружи, смотрят на полный ресторан и думают, что я живу в огромном пентхаусе. Но на самом деле все может быть совсем не так. Много раз я задерживала плату за жилье, только чтобы заплатить людям зарплату", — приводит слова Мелнгайлис dailymail.co.uk.

Между тем прокурор Бруклина Кен Томпсон по–другому объяснил провал бизнеса Мелгнайлис: "Ответчики обвиняются в неоднократных кражах у своих подчиненных и инвеститоров, а также во лжи им. Деньги предположительно были проиграны или потрачены с размахом, тогда как остальные остались с носом".

Теперь парочке грозит до 15 лет тюрьмы.

Источник: vesti.lv

Комментарии 13
Геннадий6 месяцев назад
Эти тупые амеры не понимают, что такое наследие оккупации.
4
Лёлик.6 месяцев назад
Опять Путин помешал американской мечте , шаусмас...
3
ВОВА6 месяцев назад
Она просто личную компенсацию получала,за то,что АМЕРИКОСЫ продали ЛАТЫШЕЙ в Ялте тов.Сталину.
2