Трое полицейских задержаны за возможные взятки (5)

фото

Происшествия | 15 июня 2016 года, 12:18

Бюро внутренней безопасности (БВБ) задержало за предположительные взятки трех полицейских.

В интервью радио Baltkom представитель бюро Диана Петерса рассказала, в ходе специального расследования задержан инспектор Латгальского регионального управления Госполиции, который подозревается в требовании взятки в размере 1500 евро. Цель взятки - повлиять на ход расследования.

Задержанный помещен под арест.

Еще двое служащих полиции задержаны после того, как БВБ получило заснятый "РигаТВ 24" сюжет о возможном взяточничестве.

В ходе расследования выяснилось, что взятку в размере 60 евро полицейские требовали за то, чтобы не оформлять протокол административного нарушения о ДТП. К задержанным применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Как сообщил телеканал "Рига ТВ 24", возможное взяточничество произошло прямо перед окнами телекомпании на улице Блауманя в Риге. На заснятом телевидением видео видно, как дорожные полицейские разговаривают с задержанным водителем, затем дают ему книжку правил дорожного движения, с которой он идет к своей машине, берет что-то с солнцезащитного козырька, кладет в книжку и возвращает ее полицейскому, который кладет ее на заднее сиденье полицейского автомобиля. Второй полицейский достает алкометр, заставляет водителя в него дунуть, а затем отдает документы.

С начала работы в ноябре прошлого года БВБ провело досудебное расследование по примерно 130 уголовным процессам, в том числе 12% касаются взяточничества, а большинство - насилия со стороны должностных лиц.

Комментарии 5
Александр Гусев5 месяцев назад
Платили бы людям нормально и взяток бы не брали.
mant5 месяцев назад
по себе судишь?если у служащего будет хороший соцпакет, страховка, льготы по покупке жилья, нормальная зарплата и достойная пенсия, то повального желания срубить не будет... случаи будут, не без этого, так жто во всем мире...
Оксана Сан5 месяцев назад
Ничего подобного! Сколько ни плати -- будет брать, как показывает российский опыт. Чем выше зарплата -- тем выше ставки для взятки. Если в человеке это заложено, то он будет брать. Не надо давать взяток -- это один из эффективных способов профилактики взяточничества.
1