В Онкоцентре сотрудники не помогли женщине без сознания "по инструкции" (22)

фото

Происшествия | 23 июня 2016 года, 12:33

Около 5 минут понадобилось персоналу латвийского Онкологического центра, чтобы прийти на помощь пациентке, которой внезапно стало плохо прямо в регистратуре амбулаторного отделения. Все это время люди вокруг, в том числе и сотрудники поликлиники, продолжали заниматься своими делами.

Тем временем, руководство медучреждения ссылается на инструкцию, сообщает LTV7 в программе "Сегодня вечером".

Видео этого инцидента, когда женщину, лежащую прямо около входа в поликлинику Онкоцентра, кажется, не замечают ни прохожие, ни люди в халатах, появился в социальной сети, и сразу вызвал волну негодования, и вопрос — а что вообще происходит?

На протяжении 4 минут 19 секунд, которые длится видео, женщине никто так и не помог. В поликлинике пояснили — несколько дней назад у женщины прямо в регистратуре произошел приступ эпилепсии, сотрудники действовали строго по инструкции.

"В регистратуре нет ни одного медицинского работника. Сотрудники лишь регистрируют пациентов. Они не медики, хотя они и ходят в халатах. Согласно инструкции, сотрудник регистратуры вызвал дежурного реаниматолога. Примерно в течение 5 минут он пришел. К тому моменту пациент уже была в сознании, конечно, немного не в себе", — заявила LTV7 и.о. руководителя амбулаторного отделения Онкоцентра Дайга Крупена.

Как отмечают корреспонденты LTV7, поликлиника находится не в главном корпусе Онкоцентра, а в другом здании. Они соединены длинным коридором. Чтобы попасть к женщине, реаниматологу потребовалось пройти как минимум несколько сот метров и спуститься на несколько этажей. Это, конечно, требует времени.

"Периодически — несколько раз в год — бывают случаи, когда пациенты падают в обморок где-нибудь в помещениях для ожидания. И порядок точно такой же. Надо понимать, что приступ эпилепсии может произойти и дома, и в общественном транспорте. За 30 секунд к пациенту и "скорая помощь" не приедет", — пояснила Крупена.

Сразу после происшествия пациентку доставили в отделение Онкологического центра, и сейчас она продолжает лечение. Пользователи Интернета же по-прежнему возмущены. И, по возможности, сохраняют видео на личных компьютерах, потому что в социальной сети его постоянно блокируют.

Фото: скриншот Youtube

Комментарии 22
Anastasia Scrbtk5 месяцев назад
Один вопрос-а какого х..я человек снимал видео 4 с лишним минуты, а не звал никого на помощь? Типо, раз все видят и не зовут, я постою и поснимаю?..
2
Ъ5 месяцев назад
Как минимум любой работник мед.учреждения обязан знать курс первой медицинской помощи,а это значит что возле этой женщины должен был находится хоть один человек и следить что-бы у неё было дыхание пока едет скорая или идет врач реаниматолог,на видео явно видно что ничего этого нет,так что не все нормально в этом учреждении,и наверняка это только один из множества подобных эпизодов,хотя справедливости ради и сами люди ведут себя по свински.
4
Ещё один повод для "радости" от нашей медицины.
2