По Саулкрасты прошелся смерч (5)

фото

Происшествия | 6 июля 2016 года, 12:28

На этой неделе по Саулкрасты прошелся смерч. Об этом сообщили очевидцы, которым удалось заснять данное природное явление на видео.

Смерч возник в Саулкрасты, над Рижским заливом в понедельник, 4 июля.

Смерч – это атмосферный вихрь, возникающий в кучево-дождевом (грозовом) облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Обычно поперечный диаметр воронки смерча в нижнем сечении составляет 300-400 м, хотя, если смерч касается поверхности воды, эта величина может составлять всего 20-30 метров, а при прохождении воронки над сушей может достигать 1,5-3 км (справка из Википедии).

Как ранее в интервью изданию Lietišķā Dienа заявил руководитель отдела прогнозов Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Андрис Виксна, несмотря на то, что разрушительные катаклизмы не характерны для Латвии, не стоит исключать возможность возникновения смерча в любом регионе страны, пишет grani.lv.

По его словам, в Латвии смерчи чаще всего возникают в прибрежной зоне – в Колке, Павилосте, Лиепае, Вентспилсе. В жаркие дни смерч или торнадо может образоваться и в более отдаленных от моря регионах.

Фото: скриншот с видео

Комментарии 5
испугались?4 месяца назад
Кому то смерч а кому то ветерок просто. Ветер перемен?
Lena Li5 месяцев назад
Это не смерч , а вид облаков
Тамара Ковалева5 месяцев назад
живем в Саулкрасты,не видели.