Стройуправа: 400 балконов Риги находятся в критическом состоянии

фото

Происшествия | 12 июля 2016 года, 16:15

Состояние балконов и лоджий жилых домов в Риге - критическое, признали во вторник в интервью Латвийскому радио председатель правления Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Иво Лецис и и. о. руководителя Рижского городского стройуправления Янис Белковскис.

Лецис отметил, что в критическом состоянии находятся балконы примерно 400 зданий советской постройки, и они нуждаются в незамедлительном приведении в порядок.

Жилой дом является коллективной собственностью, заботиться о которой должны все владельцы квартир сообща, указал Белковкис.

Сейчас обсуждается возможность включения платы за содержание и приведение в порядок балконов в плату за квартиру, сообщил Лецис. RNP рассматривает возможность предложить своим клиентам в течение пяти лет создать денежные накопления на улучшение технического состояния лоджий и балконов.

Как отметил в ходе дискуссии архитектор Микс Лейниекс, здания, построенные в советское время, надежны, но на степень их надежности могут влиять эксплуатация и уход. Владельцы квартир в многоквартирных домах должны своевременно думать о совместном и комплексном уходе за зданиями, включая балконы и лоджии, подчеркнул он.

Как сообщалось, 28 мая 2016 года в многоквартирном жилом доме на ул. Патверсмес, 22 к-2 в Риге обрушился самовольно залитый бетоном балкон квартиры на втором этаже. Пострадали два человека.

В 2013 году на ул. Дзирциема, 39 в Риге конструкция балкона на третьем этаже рухнула на балкон на втором этаже. Обнаруженный на месте происшествия мужчина от полученных травм скончался в больнице.

Комментарии