Убийство детей в Баложи: для матери требуют более сурового наказания

фото

Происшествия | 14 июля 2016 года, 19:17

Прокуратура подала кассационный протест в связи с решением суда оставить без изменений приговор – 20 лет тюрьмы – в отношении женщины из Баложи, которая обвиняется в убийстве собственных детей. Об этом сообщает nra.lv.

Как сообщила пресс-секретарь прокуратуры Уна Реке, в ведомстве считают, что при вынесении приговора необходимо учитывать, что обвиняемая длительное время «высокомерно, целенаправленно и тщательно» планировала убийство. Кроме того, по словам Реке, необходимо учитывать, что женщина пыталась обеспечить себе алиби, устроив все так, чтобы у преступления не было ни одного очевидца, даже случайного, она пыталась выставить отца детей виновным в убийстве, симулировала психическое расстройство и лгала на протяжении всего следствия.

«К сожалению ни одно из этих обстоятельств не было учтено в апелляционной инстанции при оспаривании меры наказания, вынесенного судом в отношении обвиняемой, что и привело к вынесению необоснованного приговора», - считают в прокуратуре.

Протест предстоит рассмотреть Верховному суду. Сама обвиняемая кассационную жалобу не подавала.

Напомним, в январе этого года Рижский районный суд приговорил жительницу Баложи Гинту Войцишу 1987 года рождения за убийство двух своих малолетних сыновей к 20 годам лишения свободы.

По данным следствия, обвиняемая в период с сентября 2014 года до дня убийства 10 октября изучала информацию о способах умерщвления детей, а причиной убийства стало то, что они мешали личной жизни женщины. Обоих сыновей она задушила подушкой.

Женщина искала в интернете информацию о том, что происходит, если ввести воздух в вену, о последствиях отравления, о ядовитых веществах, угарном газе, крысином яде, жидкости для зажигалок и других опасных веществах.

Прокурор, ссылаясь на показания отца детей, рассказала, что в этот день он был приглашен встретиться с сыновьями, чего обычно бывшая жена ему не позволяла. Мужчина не пришел, так как был пьян. Обвинение считает, что таким образом женщина пыталась обеспечить себе алиби. Также следствие установило, что в день убийства женщина в 15.04 заходила на портал draugiem.lv, а уже в 15.24 вызвала скорую помощь, тогда как ранее утверждала, что ее не было дома.

Сама обвиняемая в суде заявила, что не убивала детей и не знает, кто это сделал.

Комментарии