На ферме в Земгале погибли четыре человека (6)

фото

Происшествия | 22 июля 2016 года, 14:29

Сегодня на ферме в Яунберзе (Добельский край) погибли четыре человека, об этом сообщил управляющий Яунберзеской волостью Раймонд Сиполс.

Как радио Baltkom сообщил пресс-секретарь Госполиции Дайнис Анучинс, работники фермы погибли в результате утечки ядовитых веществ.

"Сегодня после обеда мы получили информацию о том, что в Яунберзе на одной из ферм произошло трагическое происшествие – во время ремонтных работ, при транспортировке навоза и других веществ по специальным конструкциям произошла техническая ошибка, в результате чего ядовитые вещества оказались вне контейнеров, и распространились в помещении, в котором находились люди. Четыре человека, которые находились в помещении, погибли на месте, еще трое доставлены в больницу, они находились неподалеку и тоже вдохнули эти вещества", - рассказал Анучинс.

Он также добавил, что в связи с произошедшим полиция возбудила уголовное дело.

"Госполиция возбудила уголовное дело и будет проводить расследование. Никакой угрозы для жизни окружающих не выявлено, их здоровье в порядке, спасатели уже произвели все необходимые действия", - добавил Анучинс.

По его словам, 146-я статья Уголовного закона предусматривает, что за нарушение правил охраны труда, если это привело к смерти человека, полагается лишение свободы на срок до пяти лет, кратковременный арест, принудительные работы или денежный штраф.

Аварию расследует также Государственная трудовая инспекция, сотрудники которой выехали на место и проводят необходимые проверки.

Как сообщила представитель Службы неотложной медицинской помощи Илзе Букша, один из пострадавших в результате происшествия находится в тяжелом состоянии. 36-летний мужчина, когда его обнаружили, находился без сознания.

Кроме того, в больницу доставлены двое детей – 10-летний мальчик и 13-летняя девочка. Их состояние оценивается как стабильное, они проходят дополнительные обследования. Девочку для этого доставили в Ригу.

В Госполиции также сообщили, что авария произошла в крестьянском хозяйстве Makleri, на которое 30 мая в Добельский суд подан иск о неплатежеспособности. Хозяйство занималось молочным животноводством.

Комментарии 6
Ё1 год назад
В Латвии внедряется либерально-рыночная экономическая модель без каких-либо социальных гарантий и охраны безопасности труда государством. Любые издержки на производстве на охрану труда это падение нормы прибыли частного предпринимателя. Человеческая жизнь рассматривается системой как избыточный ресурс, которого больше чем рабочих мест, поэтому он удешевлён до предела, безопасность производства не контролируется госорганами. Трудовая Инспекция занята только собственным бизнесом - поборами.
Татьяна1 год назад
Интересно, а хозяин фермы выдаёт работникам респираторы,ведь при перекачке выделяется токсичные вещества, как минимум аммиак?Или, как правило, от ответственности отмажется, а люди-то погибли и пострадали...
2
Люба Тухтаева1 год назад
трагедия....