Трагедия на Елгавском шоссе: вместо помощи водители увлеченно снимали аварию (33)

фото

Происшествия | 3 августа 2016 года, 16:14

Вместо того, чтобы помочь молодому человеку, который оказался на месте тяжелой аварии на Елгавском шоссе и пытался в одиночку помочь пострадавшим, проезжающие мимо люди спокойно ехали дальше, а некий мужчина даже посигналил. Никто не остановился – возможно, потому, что шел сильный дождь. Об этом пишет газета Neatkarīgā Rīta avīze.

Оказавшийся первым на месте происшествия Янис Эглитис вечером после аварии высказал в своем Facebook возмущение поведением водителей:

"Все проезжающие снимали и фотографировали, никто не остановился и не поинтересовался, нужна ли помощь, когда я пытался спасти мальчику жизнь. Посмотрите дома свои видео - может, я некачественно оказываю первую помощь, тогда можете оставить здесь свои комментарии".

Янис – полицейский. Он знает, как оказывать первую помощь, пишет газета. Знает, каким пострадавшим нужно помочь в первую очередь, каких не надо трогать, а с какими достаточно просто поговорить. Правда, необходимо учитывать, что один человек не может справиться со всем одновременно, отмечает Neatkarīgā. "Скорая помощь" прибыла действительно скоро – через шесть минут после вызова. Спасти жизнь мальчику пытались две бригады – к сожалению, безрезультатно. Между тем, на протяжении этих шести минут на шоссе продолжалось интенсивное движение, и нашелся только один человек, который решил помочь, отмечает газета.

В понедельник около полудня Янис возвращался домой из Литвы. Авария произошла на повороте в Озолниеки и Бранки. Само столкновение Янис не видел, но оно произошло только что – машины еще дымились. Столкнулись грузовой автомобиль DAF и универсал Hyundai, в котором находилась семья из России: 11-летний мальчик и девочки пяти и 14 лет, отец и мать.

Меньше всего пострадала девочка, которую Янис усадил в свою машину греться. Позднее она рассказала, что они ехали домой из отпуска. Отец устал и заснул рулем. Шофер грузовика поначалу пытался сместиться на обочину, однако Hyundai траекторию не изменил. Тогда шофер DAF попробовал сместиться влево, но было уже поздно. Когда Янис оказался на месте происшествия, все пострадавшие находились в шоке. Отец держал сильно пострадавшего сына и кричал, думая, что он уже умер. Мать также кричала. Янис отвел отца в сторону, так как было очевидно, что мальчик получил тяжелую травму позвоночника. Янис сделал мальчику искусственное дыхание, ему показалось, что в тот момент пострадавший снова начал дышать. Девочку, которая пострадала сильнее, чем сестра, Янис трогать не дал, а только накрыл фольгой. Шел сильный дождь, все тряслись от холода, кричали, плакали. К этому моменту подъехали бригады "скорой помощи".

На протяжении всей этой драмы машины медленно проезжали мимо и увлеченно снимали.

"Просто жуткое отношение", - заключает Янис.

Напомним, в результате ДТП, которое произошло на Елгавском шоссе 1 августа, погиб 11-летний ребенок, остальные получили травмы разной степени тяжести.

Комментарии 33
Молодец Янис, настоящий мужчина.1 год назад
Сделал, что мог. Дай Бог тебе здоровья и счастья!

А те, кто ехали и снимали такое несчастье на видео.....ну, когда им будет трудно, их тоже вместо помощи снимут на видео. Все возвращается.
1
Юлия Пахолкова1 год назад
Это ужас люди!!!
Элина Д.1 год назад
Я сама попала в аварию, не гнала, ехала может 55км.. дождь асфальт мокрый, в машине ребенок на заднем сидении сидел, в кресле конечно! Занесло на заезде на мост, машину развернуло и я врезалась в мост, на мосту стоял парень и все видел, он сфоткал машину и ушел, люди которые мимо проезжали крутили пальцем около виска, кочали годовой, снимали на видео! И только пару машин остановилось из всего потока, и первые которые были, англики, они мне помогли! Это просто ужас, вы будете умерать на улице, к вам никто не подойдет! Вот такой у нас отзивчивый народ в ковычках, я уже ничему не удивляюсь.. всем мир ✌ будьте оккуратны и помогайте друг другу, все в жизни вернется :)