В полиции рассказали, что грозит проехавшим мимо аварии водителям (19)

фото

Происшествия | 4 августа 2016 года, 22:13

На днях соцсети всколыхнула новость о том, что страшную аварию на елгавской окружной дороге, в которой погиб ребенок и пострадали еще двое детей и их мать, проезжающие мимо фотографировали, но не спешили оказать людям первую помощь. Русское вещание LTV7 выяснило, что грозит водителям, проехавшим мимо аварии и нужно ли вообще оказывать первую помощь до приезда врачей.

Как выясняется, помощь на дороге – вопрос не только этики, но и закона.

"Если произошло ДТП, другие участники движения должны остановиться и оказать первую медицинскую помощь. Как спасти человека в экстренных ситуациях знают все начинающие водители", - говорит глава отдела квалификации CSDD Юрис Тетерис.

Проверять навыки уже после сдачи экзаменов, CSDD не планирует.

"Если человек хочет получить дополнительно другую категорию прав, и на тот момент прошло уже более пяти лет с момента получения предыдущих прав, то нужно повторно пройти курс первой помощи", - объясняет Тетерис.

Для тех, кто решает проехать мимо ДТП с пострадавшими есть Статья 141 Уголовного кодекса Латвии. Оставление без помощи. Наказание – принудительные работы или штраф. Но в полиции признают – на практике эта статья применяется крайне редко.

"Не нужно уезжать или проходить мимо, если видите какой-то несчастный случай и кажется, что человек сидит, или пытается подняться. Не исключено, что человеку через минуту станет хуже и ему понадобиться ваша помощь", - объясняет представитель Службы неотложной медицинской помощи Инга Витола.

"Даже те, кто не знает, как оказывать первую помощь, готовы сотрудничать. Их спрашивают по телефону – вы готовы помочь, например, при остановке дыхания? Если да, то по телефону пошагово объясняют как это делать до момента приезда врачей". Правда, на оказание помощи по телефону чаще всего идут те, кто хочет спасти своего родного человека", - рассказала Витола.

Но всем порой может быть полезен единый номер экстренных служб в Латвии - 112.

Комментарии 19
Так-то оно так, 1 год назад
только много ли толку в оказании первой помощи было бы от тех неадекватных дебилов? Только хуже. Рассуждаю как бывшая медсестра. Ведь при первой помощи очень важно ещё и не навредить. Не сделать хуже. Не дать воды, если у человека травмы брюшной полости, как бы он ни умолял.....не трогать, если повреждюн позвоночник. Не такое это простое дело. По мне, так пусть идиоты лучше мимо едут.
2
Igor Blinkof1 год назад
Если все счас будут рассуждать как ты? Что из этого получится?
Увидел беду помоги..
Боишься крови? Не врач, выставь тогда аварийный знак, позвани в службу спасение, предложи свою помощь таму кто что-то умеет, он подскажет.
НО ВЕДЬ НЕ СНИМАТЬ ВСЕ ЭТО С ОТКРЫТЫМ РТОМ.. разве не так?
Jevgēnijs Antipins1 год назад
Хм...тогда что получается.все.кто проехали мимо любой аварии преступники? Отлично.Давайте посчитам.сколько это будет машин в обе стороны в течении минут 10...Ну до приезда скорой...На оживленном шоссе.Машин 40..Все они.по закону.должны остановиться.и их водители устремиться одновременно оказывать помощь.Страшно даже представить эту картину.Если не уверен.что можешь быть полезен.лучше не лезь.Большенство людей не только не умеют.но и падают в обморок от вида крови.Какой от них толк.? Да и врачи не все могут то...Мне приходилось тушить машины но потому.что я знаю.как это делать.а вот определить.что с человеком...если это не очевидно...Думаю.что не редко люди. которые хотели помочь искренне.только вредили.К стати.в конкретном случае действия тех.кто там был еще стоит разобрать...Погибшего парня вытащили и пытались делать массаж сердца. А у него был перелом позвоночника.Я не врач...но мне кажется.что этого нельзя было ..
1