Полиция просит выдвинуть обвинение баускому убийце Грантиньшу

фото

Происшествия | 30 марта 2009 года, 15:50

Госполиция обратилась в прокуратуру с просьбой выдвинуть обвинения баускому насильнику и убийце Ивару Грантиньшу 1972 г.р. Он может быть обвинен в трёх убийствах и покушении, связанном с изнасилованием, а также в краже трёх мобильных телефонов и уничтожении документа.

Как рассказали в пресс-службе Госполиции, Ивар Грантиньш признан вменяемым. Против него собраны доказательства о совершении им в общей сложности восьми преступлений.

Как напоминает радио Baltkom 93,9, выйдя в 2008 году из тюрьмы, Грантиньш приехал в Бауску. Летом того же года он убил бывшую сожительницу Ингу Ломакину - она отказалась жить с ним. Тело женщины Грантиньш расчленил и отнес их в лес. Так как Ломакина, случалось, и раньше исчезала из дома, все предположили, что она отправилась на заработки в Ирландию.

Следующей жертвой Грантиньша стала 18-летняя Яна Рыбиньская. После совместной пьянки Грантиньш отправился проводить девушку, однако, по всей видимости, изнасиловал ее, после чего утопил в пруду. Труп Рыбиньской был также расчленен и закопан в лесу неподалёку от литовской границы.

После этого Грантиньш продолжал жить в Церауксте со своей матерью и 11-летней дочерью Дайной. Августовской ночью он перерезал горло спавшей девочке и ударился в бега, но спустя несколько дней был задержан полицейскими.

В ходе следствия были собраны доказательства также совершённой Грантиньшем в 1988 году попытке убийства женщины в связи с изнасилованием.

В прошлом году руководство криминальной полиции заявило, что Грантиньш сознался во всех убийствах и сожалеет о содеянном.

Ранее Грантиньш был дважды судим за половые преступления и один раз - за нанесение тяжелых телесных повреждений.

На этот раз ему грозит пожизненное тюремное заключение или лишение свободы на срок от 15 до 20 лет.

Комментарии