Гаусс: инцидент с самолетом airBaltic повлиял на 1341 пассажира (2)

фото

Происшествия | 18 сентября 2016 года, 10:00

Инцидент с одним из самолетов национальной авиакомпании аirBaltic повлиял на 1341 пассажира авиакомпании, рассказал на пресс-конференции руководитель airBalti Мартин Гаусс.

Было отменено 15 рейсов airBaltic, девять направлены в другие аэропорты. Всего пришлось перенаправить в другие аэропорты 17 рейсов, сообщила представитель аэропорта "Рига" Элина Прикуле.

По словам Гаусса, приоритетом компании было помочь пассажирам добраться до конечной цели своего путешествия, поэтому из Таллинна и Каунаса был организован наземный транспорт до Риги.

Он не стал связывать дефект шасси, из-за которого пришлось совершить чрезвычайную посадку, с браком производителя. У airBaltic есть свой представитель Bombardier в Латвии, и в Ригу прибудут еще несколько экспертов, чтобы установить причину повреждения.

airBaltic проверяет сейчас все свои самолеты Bombardier, чтобы убедиться, что у них нет подобных проблем. Поэтому в конце недели возможна отмена и других рейсов.

Гаусс выразил надежду, что до завтрашнего вечера авиакомпания вернется к нормальному режиму работы.

Размер ущерба, связанного с инцидентом, он пока не назвал. Все самолеты застрахованы, так же как и последствия инцидентов.

Между тем, по мнению директора Агентства гражданской авиации Мариса Городцова работа аэропорта "Рига" была парализована слишком долго, и ответственность за это должна взять на себя авиакомпания airBaltic. Об этом он заявил в интервью телеканала LNT.

По его словам, в таких случаях самолет со взлетной полосы нужно эвакуировать так, чтобы не было никаких опасений, что у него возникнут какие-то дополнительные повреждения.

"Это слишком долго. Никаких международных стандартов с указанием сроков нет, потому что каждая ситуация уникальна. Это ответственность перевозчика, не обязанность аэропорта, но решение нужно искать общими силами", - сказал Городцов.

Техникам airBaltic после посадки самолета долго не удавалось зафиксировать шасси, чтобы самолет можно было толкать. Аэропорт готов был взять решение на себя, потому что задержка оказалась слишком долгой.

Взлетная полоса аэропорта "Рига" была закрыта 17 сентября с 10.26 до 15.55.

Комментарии 2
шустрый1 год назад
Зашибись,лОтыши прикупили самолётов Бомбардье,которые ещё никто не покупал.Только не российский Сухой,он же в три раза дешевле,это не порядок,это не по нашему.
Sramita1 год назад
Где был Putins 17 сентября с 10.26 до 15.55.?
2