В Новой Каледонии разлилось 5000 литров серной кислоты

фото

Происшествия | 3 апреля 2009 года, 12:03

На острове Новая Каледония в результате аварии на заводе компании Vale Inco, производящем никель и кобальт, в окружающую среду вылилось от 1000 до 5000 тысяч литров серной кислоты, сообщает газета Les Nouvelles Caledoniennes.

Авария произошла днем в среду 1 апреля. По предварительным данным, причиной утечки стало некачественное соединение труб.

Несмотря на то, что пожарные и заводские команды поставили множество дамб из известняка на пути кислоты, она стекла в Северную бухту.

Множество рыбы погибло. Специалисты полагают, что моллюски и морская флора также не перенесли повышенной кислотности.

Власти занимаются расследованием обстоятельств инцидента. Один из главных вопросов - почему аварийный бассейн, специально созданный для сбора вылившихся химикатов, не смог помешать дальнейшему разливу кислоты.

По некоторым данным, его объема просто не хватило для того, чтобы вместить всю разлившуюся кислоту. В этой связи ряд очевидцев сообщают, что объем утечки составил не 5000 литров, а был в 30 раз большим.

По другим данным, бассейн находился на ремонте. Отмечается, что объем заводского резервуара с серной кислотой составляет около 270 тысяч литров.

Завод Vale Inco в Новой Каледонии. Фото с официального сайта

Источник: Lenta.ru
Комментарии