ПВС нашла десятки тонн просроченных сладостей (6)

фото

Происшествия | 30 сентября 2016 года, 11:39

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) обнаружила, что на складе компании Triom в Елгаве ведется масштабная перемаркировка продуктов питания с истекшим сроком годности. Служба обнаружила почти десять тонн различных сладостей - конфет, шоколада, печенья, у которых закончился срок годности.

фото

Информация, полученная в ходе проверки, свидетельствует о том, что ООО Triom поставляла продукцию широкому кругу покупателей, в том числе крупнейшим торговым латвийским сетям Maxima, Rimi, Mego, Elvi, сообщила представитель ПВС Илзе Мейстере.

Тем временем в компании Maxima Latvija отметили, что в их магазинах были доступны только два продукта от этого поставщика – печенье Saldie kauliņi и закуска быстрого приготовления Snack.

"Получив информацию из средств массовой информации, мы сразу отреагировали, и в данный момент эти продукты изымаются с полок магазинов, и они будут возвращены поставщику. Также призываем тех клиентов, которые приобрели эти продукты, с чеком отправиться обратно в магазин, чтобы получить потраченные за покупку деньги. В магазинах будет размещена информация об отзыве этих двух продуктов. После этого случая незамедлительно прекращаем продажу данных продуктов, а также приостанавливаем сотрудничество с поставщиком Triom", - указали в Maxima Latvija.

Инспекторы ПВС в ходе проверки на складе обнаружили различные растворители, вещества для снятия краски и другие средства, которые использовались для ликвидации оригинальной маркировки. Кроме того, изъято 26 различных печатей с датами и номерами партий, которые использовались для перемаркировки продуктов питания.

На складе также проводилась перефасовка товаров - продукты с истекшим сроком годности из оригинальной упаковки перекладывались в коробки больших размеров, маркировались новым сроком годности и номером партии, а также снабжались новыми сопроводительными документами. Это крупнейшая схема перемаркировки продуктов питания, какую ПВС когда-либо раскрывало, отметила Мейстере.

О масштабах деятельности предприятия свидетельствует используемые технические средства и точность исполнения - поддельную маркировку практически невозможно отличить от оригинальной. Это можно было сделать лишь в момент проверки, когда были обнаружены упаковки с оригинальной маркировкой, упаковки, с которой она уже была удалена и упаковки с поддельной маркировкой.

При перемаркировке товаров использовались специально подобранные для каждого товара буквенные шрифты. При перефасовке использовались специально заказанные коробки различных размеров, максимально близкие к оригиналу, на которых были размещены оригинальное название производителя и торговые марки.

ПВС начала отзыв товаров из установленных торговых сетей по всей Латвии.

Нарушение раскрыто в сотрудничестве с работниками управления по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления уголовной полиции Госполиции. Перемаркированные товары изъяты со склада. Деятельность ООО Triom приостановлена. Возбуждено дело об административном нарушении.

фото: PVD

Комментарии 6
www10 месяцев назад
Вы думаете, что удивили нас? Все торговые сети этим занимаются. Все без исключения.
RĪMA10 месяцев назад
Vai to var izdarīt bez līdzdalībniekiem citos uzņēmumos? Kas viņiem piegādāja šīs preces (lielos apjomos) ar beigušos termiņu?
Negribētos ticēt, ka piegādāja paši veikali, un ka pēc pārmarķēšanas paši pieņēma atpakaļ. Tas būtu lielāks skandāls, nekā ar GanBei.
1
Sedna10 месяцев назад
Плюс наверняка "сладости" из закромов Парашкинса. И так контрагенты, а еще и простроченные.
3