В Риге "гастролируют" зарубежные попрошайки

фото

Происшествия | 4 октября 2016 года, 21:54

В понедельник, 3 октября, сотрудники Рижской муниципальной полиции получили информацию о некоем мужчине, который вместе с ребенком попрошайничает на улице Меркеля, пишет Riga.lv.

Прибывшие на место стражи порядка встретили мужчину из Румынии – он был с коляской, в которой спала девочка примерно лет шести. Малышка была тепло одета и укрыта одеялом. Факт прошения милостыни зафиксирован не был, но полицейские предупредили мужчину, что просить подаяние с детьми – запрещено законом. После этого гражданин Румынии ушел.

Спустя пару часов поступила информация, что возле одного из магазинов в Иманте уже несколько дней подряд мужчина навязчиво просит милостыню. Прибывшие на место полицейские встретили вызвавшего их человека, который указал на попрошайку с явными признаками инвалидности.

Полицейские отправились к просящему подаяние и выяснилось, что он гражданин Украины, в Ригу приехал пять дней назад за протезами. Но денег не хватило, поэтому решил просить милостыню.

Мужчина, который вызвал полицию, хоть и возмущался, что в то время как он честно зарабатывает своим трудом, некоторые получают деньги ничего не делая, но в итоге отказался писать заявление о навязчивом попрошайничестве.

Просить милостыню в Латвии разрешено, но закон предусматривает ряд ограничений – нельзя это делать навязчиво, привлекать детей. Милостыню нельзя просить на остановках общественного транспорта, на проезжей части или у пешеходных переходов, везде, где это может помешать движению людей. Запрещено просить в историческом центре Риги, исключение – у церквей, если это разрешено религиозной организацией. Нельзя просить милостыню, используя животных.

Комментарии