На границе с Латвией вытекло 5 тонн солярки

Подпольное ответвление трубопровода и хранилище ворованного дизтоплива обнаружили пожарные во время тушения пожара в нежилой усадьбе деревни Пакапе Рокишкского района Литвы, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Пожарные обнаружили в нежилой усадьбе огромные резервуары с дизтопливом. Как оказалось, неизвестные соорудили двухкилометровое ответвление из пластмассовой трубы от нефтепровода Илуксте-Вентспилс, по которому в Латвию перекачивалось дизтопливо. Временное хранилище устроили в заброшенной усадьбе. Очевидно, что-то напугало злоумышленников, и они, пытаясь скрыть следы преступления, подожгли усадьбу.

Пожар превратился в настоящую экологическую катастрофу после того, как растекшиеся на семь километров из дыры в самодельном пластмассовом трубопроводе нефтепродукты попали в реку Вижуону, приток Мемеле. В районе было объявлено чрезвычайное положение, и теперь на месте происшествия с загрязнением борются специальные службы. Пятна дизтоплива с течением реки устремились к границе с Латвией.

С помощью специальных заграждений, установленных на расстоянии 30 км от латвийской границы, литовским службам, вероятно, удастся устранить распространение дизельного пятна в реке Вижуоне, и оно не достигнет соседней страны. По подсчетам латвийских специалистов, объем утечки топлива составляет 5 т.

Комментарии