Избитый британским военным юноша: мне показалось, что у него проблемы с психикой (66)

фото

Происшествия | 3 ноября 2016 года, 19:04

Пострадавший в ходе инцидента с британскими солдатами молодой человек, которому была проведена операция на носу, сломанном во вторник, 1 ноября во время подтасовки в Вецриге, сейчас терпит не только боль и определенные неудобства после нападения, но и шокирован версией произошедшего со стороны зарубежных СМИ. Парень в интервью порталу Kasjauns.lv рассказал свое видение произошедшего.

Сломан нос и сотрясение мозга

В комментарии по поводу данного инцидента сказано, что британец задержан за нанесение Акселю Айзкалнсу незначительных телесных повреждений. Порталу Kasjauns.lv 22-летний парень, перенесший операцию на носу и находящийся сейчас в институте стоматологии Рижской университетской больницы, рассказал, что помимо сломанного носа, у него констатировано сотрясение мозга.

"Чувствую себя так, насколько могу себя чувствовать в таком состоянии. Нормально не спал в течение двух дней, болит голова". Пострадавший абсолютно не согласен с заключением Госполиции, которая заявила, что телесные повреждения были незначительными.

Перед ударом парня дергали за галстук и высмеивали

В интервью порталу Акселс был не прочь рассказать о произошедшем еще раз, на этот раз описав некоторые детали.

"Все началось с того, что зашел с улицы Калькю в Макдональдс. Тут же понял, что заведение общепита переполнено иностранцами – судя по акценту, понимаю, что это точно британцы. По их поведению было сразу ясно, что многие из них были в состоянии алкогольного опьянения. Когда стоял у кассы, ко мне подошел один из них и стал дергать за галстук, на английском спрашивая, где такой достал. Я, немного подумав, ответил : "Sorry, give me some space" (извините, соблюдайте мое лично пространство). Они все посмеялись надо мной, однако я был в полном недоумении – один из них, будучи пьяным, в полный голос смеялся так, что мне казалось, что у него какие-то проблемы психического характера. К тому же из-за алкогольного опьянения он говорил так, что его "английский" был мне не понятен", - рассказывает Аскель.

"Тогда он указал, что досчитает до 10 и, если я еще буду здесь находиться, то даст мне по лицу. Я спросил, почему он меня ударит на что этот высотой 1,95 мужчина ответил "Because you’re full of bullshit" (потому, что ты дебил (свободный перевод)) и ударил меня по лицу. Тут же после этого нас окружили около 10 его коллег, которые не были такими здоровыми, как тот, однако мне было абсолютно ясно, что это натренированные солдаты и оказывать им сопротивление было бы глупо. На самом деле мне самому не свойственны такие действия", - пояснил пострадавший парень.

Очень большое удивление у Алекса вызвали совершенно неуместные действия работников Макдональдса: "Когда я поднялся на ноги, меня спросили, что я буду заказывать".

Аксель возмущен версией британской прессы

Уже сообщалось, что первыми информацию об инциденте в Старой Риге опубликовало британское издание Telegraph.co.uk, однако версия зарубежного издания напрочь отличается о той, которую рассказали свидетели и пострадавшая сторона. "Это так ужасно. Когда узнал о том, что пишут за рубежом, не понимаю, как такое можно сфабриковать и как можно этому сразу же поверить?", - высказался пострадавший.

Парень настаивает, что разговоры о каких-либо провокациях со стороны какого-то про-российского лица абсурдны."Я сам даже не могу толком что-то сказать по-русски", - добавил Акселс.

фото

Напомним, британская газета The Telegraph во вторник, 1 ноября в 22.00 успела опубликовать статью о том, что британские военнослужащие, обедавшие в ресторане McDonald's в Риге, подверглись нападению и были специально вовлечены в драку. Британское издание пишет, что британские военные в Латвии могли оказаться вовлеченными в спланированную Россией попытку дискредитации, чтобы британцев выставить хулиганами и бандитами.

В газете говорится, что якобы напавшие на британских солдат неизвестные после бегства из ресторана быстрого питания "скрылись в офисе средства массовой информации, известного своими пророссийскими взглядами". При этом драку ещё и снимали на камеру. О каком конкретно СМИ идёт речь, почему-то не сообщается.

Как уже сообщалось, во вторник, 1 ноября в Риге за нанесение незначительных телесных повреждений был задержан британский военнослужащий.

Как сообщил радио Baltkom пресс-секретарь Госполиции Дайрис Анучин, вчера около 18 часов поступил вызов в центр столицы, где конфликтовали между собой британец 1987 г. рожд. и другой мужчина, 1994 г. рождения.

"С учетом того, что британец и в присутствии полиции вел себя агрессивно, его доставили в участок. Начато административное производство о нанесении легких телесных повреждениях. Были подозрения, что он находится в алкогольном опьянении. Но он отказался от теста", - рассказал Анучин.

Материалы дела переданы военной полиции. Согласно Кодексу административных нарушений, штраф за такое нарушение составляет 210-430 евро.

Пресс-служба Минобороны подтвердила, что в Риге произошел инцидент с участием британского солдата, который прибыл в Латвию на военные учения "Silver arrow", которые проводились на Адажском полигоне и прилегающих к нему территориях с 17 по 31 октября.

фото: социальные сети, скриншот и LETA

Комментарии 66
Ипать Оккупантофф9 месяцев назад
Эх, аборигены... Вы так долго и многословно рассуждали об оккупации, что когда реальная оккупация началась, вам понадобилось ломать носы, чтобы вы это поняли.
4
Пионер9 месяцев назад
Если этому гондону мелкобританскому сейчас не устроят крупных неприятностей, то ждите множественных повторений ситуации
1
Руслан9 месяцев назад
По всей видимости надо ждать повторения.

И не только фактов избиения. Но и сексуальных домогательств.

Происшедшее наводит на мысль о необходимости приобретения средств личной самообороны. На государственные органы правопорядка надежды мало.

Кстати, телефоны оперативного дежурного военной полиции
67389377
29473027
e-mail: mpcp@mil.lv