У берегов Йемена утонули лодки с мигрантами

ООН опасается, что до тридцати нелегальных мигрантов из Сомали утонули в водах Аденского залива в результате крушения двух лодок у берегов Йемена. Об этом сообщила на брифинге во вторник официальный представитель генерального секретаря ООН Мишель Монтас со ссылкой на данные Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

Как сообщается, первая лодка перевернулась недалеко от йеменского побережья, когда нелегалы стали выпрыгивать из нее, чтобы добраться вплавь до суши. Лишь 20 человек из 40, находившихся на борту, смогли доплыть до берега, тела еще 20 так и не были найдены. В большинстве случаев контрабандисты, перевозящие сомалийцев в Йемен, заставляют их покидать судно далеко от берега, чтобы самим не попасться в руки местных властей.

Вторая лодка, в которой находилось 23 человека, попала в шторм в воскресенье вечером, сообщает УВКБ. Волны стали заливать судно через борт. До берега добрались лишь 13 мигрантов, которые были доставлены в центр ООН по оказанию помощи беженцам. Выжившие рассказали, что восемь человек погибли еще в лодке, задохнувшись из-за того, что перевозившие их контрабандисты накрыли лодку брезентом, пытаясь остановить поступление воды.

По данным УВКБ только с начала года более 17 тысяч сомалийских беженцев на 340 лодках проделали опасный путь от берегов Африканского рога к Аравийскому полуострову, при этом 74 человека погибли и 51 пропал без вести. Как подчеркнула Мишель Монтас, "основными причнами бегства людей из Сомали являются гражданская война в этой стране, общая политическая нестабильность, голод и крайняя бедность в стране и в Африке в целом".

Источник: РИА Новости
Комментарии