В Латвии мошенник получил из фондов ЕС 2 млн евро (3)

фото

Происшествия | 8 ноября 2016 года, 13:51

Государственная полиция (ГП) раскрыла мошенничество со средствами из структурных фондов ЕС на сумму свыше 2 млн евро, сообщили агентству в ГП.

По информации ГП, в деятельности преступной группы участвовали по меньшей мере семь представителей латвийских и иностранных предприятий. Подозреваемым по уголовному процессу о мошенничестве в крупном размере признан один человек, в качестве меры пресечения в отношении него избран арест.

В феврале 2016 года правоохранительные органы получили информацию о том, что заявитель одного проекта, возможно, мошенническим путем получил деньги из структурных фондов ЕС. Полиция начала уголовный процесс и установила, что группа из нескольки лиц - представителей латвийских и иностранных предприятий, имитируя хозяйственную деятельность, мошенническим путем получила из средств фондов ЕС более 2 млн евро и пыталась получить еще по меньшей мере 2 млн евро.

Чтобы получить средства из структурных фондов ЕС, некий мужчина 1973 г.рожд. подал в Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) проект, общие расходы которого превышают 10 млн евро. Он ввел ЛАИР в заблуждение, указав, что уже получил в банке заем в размере 10 млн евро, и ЛАИР выделило ему более 2 млн евро для дальнейшей реализации проекта.

Мошенник имитировал хозяйственную деятельность, показывая, что на закупленном в рамках проекта оборудовании производится продукция, которая затем продается.

Во время расследования полиция провела обыски по месту реализации проекта и по месту жительства причастных лиц и изъяла большое количество важных документов, носители электронных данных и другие доказательства.

Комментарии 3
Я1 год назад
вот это как понимать: "Он ввел ЛАИР в заблуждение, указав, что уже получил в банке заем в размере 10 млн евро"?

Достаточно принести какую-нибудь бумажку, и ЛАИР поверит? Они сами не посылают запрос в банк? Хрень какая-то. Кто-то в ЛАИР ребятам сильно помог, имхо
Лёлик1 год назад
Они там все в доле , или вы наивно полагаете , что такое можно провернуть в одиночку , там куча чиновников и каждый отщипнул своё , а вот сидеть будет он один , но не долго...
1
BNP 511 год назад
Что бОльшее преступление: ограбить банк или владеть им?