ЧП в Риге: в одном из районов обнаружено более 15 тонн опасных химикатов (6)

фото

Происшествия | 25 ноября 2016 года, 17:49

В Риге на ул. Унияс сегодня обнаружено большое количество опасных химических веществ, сообщила представитель Государственной службы охраны среды (ГСОС) Марута Булкевича.

Во второй половине дня в ГСОС поступила информация о том, что на бывшей промышленной территории на ул. Унияс, 11 в различных упаковках находятся в большом количестве химические вещества, в том числе, такое сильнодействующее токсичное вещество как гидроксид бария.

Химические вещества на этой территории обнаружили работники Latvijas Gāze, констатировавшие там незаконное подключение газа, сообщил новостной передаче телеканала ТВ3 аналитик Latvijas Gāze Винет Велдре.

Специалисты, основываясь на визуальных данных, констатировали, что на территории могут находиться примерно 18 тонн химических веществ. По провизорским данным, на месте констатировано по меньшей мере 18 палетов, заставленных упаковками с различными химическими веществами. Какие именно химикаты установит экспертиза.

На месте работают инспекторы среды, сотрудники Государственной полиции и Государственной пожарно-спасательной службы.

Пробы воздуха взяли работники Центра радиационной безопасности, которые не констатировали радиоактивного излучения.

Специалисты признают, что из-за темного времени суток трудно оценить серьезность ситуации. Нет также информации, попало ли какое-нибудь вещество в окружающую среду. Представитель ГПСС Виктория Грибусте указала, что у спасательной службы нет информации об утечке и сейчас сотрудники ГПСС привлечены для того, чтобы оградить место ЧП.

фото

ГСОС выяснила, что строение, в котором найдены опасные вещества, принадлежит предприятию Biolars. На предприятии признали, что на этой территории неподобающим образом хранятся опасные отходы. Обнаружено, что в этом строении находятся также взрывоопасные вещества.

Олайнский химический завод Biolars специализируется на экспериментальных разработках в области химии, производстве технологически сложных химических продуктов, лаков и красок для промышленных полуфабрикатов, выпускает готовые лаки и краски, строительную, бытовую и автохимию.

Комментарии 6
Eva Gra1 год назад
Сейчас еще не то найдут,чтоб внимание от убогого бюджета отвести!
2
кузен 1 год назад
Biolars это кантора бывшего владельца Данилко ,в Олайне на производстве (упаковке) вся таблица Менделеева. Эксперименты закончились как завод попал из в рук государства в руки владельца после приватизации.
Vladimir Vladimirov1 год назад
Vinovnix kak vsegda ne budet.