ТВ3: мать погибшей в пожаре малышки - наркоманка, отсидевшая за грабеж (13)

фото

Происшествия | 17 января 2017 года, 20:52

Вскрылись шокирующие детали произошедшего минувшей ночью в Ильгуциемсе пожаре, унесшем жизнь полуторогодовалой девочки, оставленной без присмотра. Как сообщает программа TV3 ziņas, мать погибшего ребенка, которой только 19 лет, является ранее судимой за грабеж наркоманкой, у которой, вероятно, есть еще двое детей. Об этом пишет skaties.lv.

Как сообщалось, это очередной случай в этом году, когда из-за безответственности родителей, лишается жизни ребенок, а госучреждения реагируют только после трагедии. Перед журналистами TV3 на месте происшествия открылась ужасающая картина - обгорелая детская коляска, в которой были оставлены детские вещи розового цвета, стоит на лестничной площадке. Квартира на четвертом этаже опечатана. Это свидетельства трагических событий.

фото

Как выяснилось, проживающая на Тейке 19-летняя женщина вместе с полуторогодовалой дочерью только вчера приехала в гости в эту квартиру. Визуально все выглядит солидно - новые двери, пластиковые окна, а не старые деревянные, которые стоят в соседских квартирах.

фото

Поздней ночью мать вместе с подружкой отправилась за сигаретами. Ребенок остался один.

"Когда вызвал спасателей, уже минут через 10 ГПСС были здесь. Все быстро проверили, все оперативно. Не знаю, может быть виной всему короткое замыкание", - сказал житель дома Александр.

Сосед в тот момент еще даже и не подозревал, что в соседней квартире погиб ребенок. Когда спасатели прибыли, огонь в квартире уже горел открытым пламенем. В квартиру они попали, взломав дверь.

"Было констатировано, что в квартире горели вещи, на площади примерно 5 квадратных метров, вероятная причина возникновения пожара - оставленная без присмотра свеча", - сказал майор ГПСС Угис Вейшс.

фото

По неофициальной информации, женщина была судима за ограбление и недавно вышла из мест заключения. Скорее всего, она также является бывшей наркоманкой. Полиция подтвердила, что мать ребенка в свои 19 лет имеет основательное досье, однако какие именно преступления она совершила, не раскрывается. Сейчас матери грозит уголовная ответственность по статье 141 Уголовного закона - за оставление в беспомощном состоянии.

фото

По словам начальника участка полиции Курземского района Риги Евгения Задорожного, мать ребенка отсутствовала недолго - по крайней мере, так она указала в свидетельских показаниях.

"Поняла, что квартира горит, но уже было поздно. Сейчас не известно, употребляла ли она наркотики или алкоголь. Нашли в квартире мертвую маленькую девочку. Скончалась, как от ожегов, так и от отравления. Все вместе", - сказал полицейский.

Инспекция по защите прав детей открыла еще более ужасающую картину - возможно, у женщины есть еще двое детей. Сегодня социальные службы еще собирают информацию, чтобы выяснить ситуацию.

"Сейчас не можем сказать более детальную информацию, посмотрим, какая информация есть в социальной службе и в сиротском суде. Были ли ранее замечены риски. Это мы сможем сказать через какое-то время. Сейчас надо смотреть, что случилось, каковы были действия матери", - сказала глава Госинспекции по защите прав детей Илона Кронберга.

В свою очередь Начальница отдела Криминальной полиции Курземского участка Риги Лена Кейне-Каштальяна шокирована безразличием молодой женщины. "На ее лице не было никаких эмоций, хотя это самое ужасное, что может быть - потерять ребенка", - сказала представитель правоохранительных органов.

Как сообщалось, в последние недели в результате разного рода инцидентов погибли несколько детей. 10 января жертвой пожара в частном доме стала 12-летняя девочка. 3 января в Добеле умерли от передозировки наркотиков родители девятимесячного младенца, а сам он умер от голода. В семье было еще трое детей.

Фото: Янис Зверс (Jānis Zvērs)

Комментарии 13
Artur10 месяцев назад
Я задаюсь вопросом - это уже дно или может быть еще хуже?
Диана Олеговна10 месяцев назад
Бедные детки..за что де им такое наказание как дурные родители...ужас.
Диана Лысенко10 месяцев назад
19 лет.... мозгов нет... Ужас, может сама учинила пожар... Ребетенок в тягость был, такие ..... на всякое способны....
1