На кримулдской свиноферме уничтожены все свиньи (2)

фото

Происшествия | 19 января 2017 года, 13:23

На свиноферме Rukas в Кримулдском крае, где на прошлой неделе была констатирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС), сегодня ночью была закончена ликвидация всего поголовья свиней, сообщила представитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Илзе Мейстере.

Туши ликвидированных свиней сжигаются в специальных устройствах в Даугавпилсе и Лимбажи, их сжигание на Адажском полигоне, которое рассматривалось как запасной вариант, не потребуется.

Сейчас на ферме Rukas проводится очистка и дезинфекция техники и оборудования, уничтожение кормов для животных, очистка и подготовка к дезинфекции хлевов. ПВС продолжает эпидемиологическое расследование.

Вокруг фермы установлен карантин - защитная зона в радиусе 3 км и надзорная зона в радиусе 10 км. На этой территории контролируется состояние домашних свиней, мясные продукты и движение транспорта. Как сообщалось, 14 января ПВС констатировала первую в этом году вспышку АЧС среди свиней на крупной ферме Rukas в Кримулдской волости, где содержались 5023 животных.

В предыдущий раз АЧС среди свиней была выявлена в сентябре прошлого года в Гулбенском крае. Из-за болезни пришлось забить 199 животных. В целом за прошлый год АЧС была выявлена на трех фермах, в целом пришлось ликвидировать 311 свиней.

АЧС продолжает распространяться и в популяции кабанов. В этом году вирус был найден у 43 погибших кабанов, а в прошлом году болезнь поразила 1146 животных.

Комментарии 2
кот9 месяцев назад
ПБ-ау!Или вы свиньми не занимаетесь?Не царское этр дело?Тогда поймайте инфецированного лесного кабана который пришел на ферму и...всех заразил.
Eugene9 месяцев назад
В максиме постоянно скидки на свинину))) я вот себе купил кусочек.
1