Стройнадзор решил не ограничивать эксплуатацию Национальной оперы (2)

фото

Происшествия | 27 января 2017 года, 18:37

Государственного бюро по контролю за строительством (ГБКС) констатировало, что под влиянием влаги повреждены отдельные конструкции стены здания Латвийской национальной оперы и балета (ЛНОБ) и деревянные конструкции, в некоторых конструкциях есть трещины, сообщил директор департамента контроля ГБКС Марис Демме.

При этом, проверив безопасность эксплуатации здания ЛНОБ, стройинспекторы ГБКС заключили, что риски, из-за которых следовало бы ограничить эксплуатацию здания, отсутствуют.

"Чтобы точно установить причины возникновения повреждений, планируется поручить владельцу здания - Рижскому самоуправлению - в течение года провести углубленное техническое изучение здания", - сказал Демме.

Как сообщалось, директор ЛНОБ Зигмар Лиепиньш в фейсбуке написал о том, что со здания падают кирпичи и штукатурка, но должностные лица на это не реагируют.

Фото повреждения были отправлены Министерству культуры (держателю долей капитала ЛНОБ) и Рижской думе (владелице здания) в лице мэра Нила Ушакова и вице-мэра Андриса Америкса.

"До сих пор никто не счел нужным даже поинтересоваться", - отмечает Лиепиньш. Он напоминает о том, что Минкультуры официально называет восстановленные исторические и символические здания одной из главных ценностей, подлежащих сохранению.

"Является ли ЛНОБ историческим и символическим зданием? Было бы интересно услышать мнение властей", - пишет Лиепиньш.

Комментарии 2
вова10 месяцев назад
Нужно петь потише , а то от вибрации и Милда может рухнуть ,особенно русские оперные партии и романсы.
Патриот 10 месяцев назад
Тоже денег дали, а вот придёт такой Янис из Резекне стройинспектор и закроет, пока ему денег не дадут. И так у нас везде, только ни кто этого видеть не хочет. Потому у нас и типа коррупции нет.