Беженцы пытались ввезти в Латвию около 600 кг психотропных веществ (2)

фото

Происшествия | 9 марта 2017 года, 12:31

Сотрудники Управления таможни и Управления таможенной полиции Службы госдоходов (СГД) раскрыли несколько крупных контрабандных поставок психотропных веществ из Кении, которые организовали граждане Сомали, имеющие статус беженцев в Австрии и Словении, сообщила представитель СГД Алена Зандере.

Первая посылка была обнаружена в грузе, прибывшем в Латвию авиарейсом из Турции. Груз состоял из 21 картонной коробки с сушеными листьями хны общим весом 432 кг.

Образец, изъятый в рамках уголовного процесса, направили на химическую экспертизу. Заключение эксперта лаборатории таможни подтвердило, что изъятое вещество является растительным продуктом "catha edulis" или "khat", обладающим психотропным воздействием.

В тот же день сотрудники Управления таможни СГД в аэропорту "Рига" проверили еще одну посылку из Кении, в которой, согласно документам, находились сушеные листья хны весом 44 кг. В ходе проверки установлено, что продукт растительного происхождения, находившийся в посылке, визуально похож на продукт, обнаруженный в посылке весом 432 кг.

фото

Образцы содержимого в рамках уголовного процесса направили на экспертизу.

По факту обнаружения двух подозрительных посылок Управление таможенной полиции начало уголовный процесс о возможном перемещении психотропных веществ в крупных объемах через границу Латвии.

Три дня спустя на одном из таможенных складов в аэропорту "Рига" сотрудники СГД обнаружили еще одну посылку из Кении весом 106 кг. В накладной указывалось, что в посылке находятся бытовые товары, однако в ходе осмотра содержимого установлено, что в посылке находится продукт растительного происхождения, визуально похожий на изъятые ранее.

В тот же день по подозрению в контрабанде психотропных веществ были задержаны три лица. Двоих из них арестовали, к третьему применили меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Общий вес изъятых психотропных веществ составил 582 кг, их стоимость на черном рынке может достигать 500 тыс. евро.

Фото: LETA/VID

Комментарии 2
Anatoly5 месяцев назад
Оказывается эти дезертиры-беШенцы,которые трясутся от страха вспоминая ужасы войны пришли в себя,освоились,и занялись привычным для себя ремеслом.Если груз прибыл в Ригу из африканских стран,то кто получатель? Бедный и жалкий беШенец,который проживает в Латвии,или из Латвии груз должен был проследовать дальше,в Европу, для дальнейшего распространения уже там? Об этом не написано.Но молодцы наши службы,которые обнаружили и изъяли эти посылки.Так кого задержали в Латвии? Что это за люди? Но они будут говорить,что не имеют никакого отношения к этим посылкам. Мало ли кто послал,откуда они могли знать об этом? Они этот груз не получали,следовательно ни в чём не виноваты. Будут выкручиваться. А может быть правильнее было-бы,дать им возможность получить свои посылки,и посмотреть,что они будут делать с ними дальше?Где и через кого распространять.Но тем не менее,это первый тревожный звонок на пороге нашего спокойного дома.И нужны ли такие "беШенцы" в Латвии? Пусть возвращаются к своим верблюдам.
1
посторонний5 месяцев назад
Толи ещё будет, ой-йо-йой...