Юрашс признан подозреваемым, ему запрещен выезд из Латвии (6)

фото

Происшествия | 16 мая 2017 года, 14:00

Полиция безопасности на прошлой неделе признала бывшего начальника отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юриса Юрашса подозреваемым в уголовном процессе об умышленном разглашении гостайны. Об этом Юрашс сообщил сегодня журналистам.

Ранее он находился в статусе лица, против которого начат уголовный процесс. С изменением статуса Юрашсу изменена и мера пресечения - на подписку о невыезде.

Уголовный закон предусматривает за разглашение государственной тайны лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы, денежный штраф с лишением права на определенные занятия и должности.

Новый статус не запрещает члену Новой консервативной партии Юрашсу баллотироваться на выборах в Рижскую думу и быть избранным.

Юрашс на пресс-конференции заявил, что следователь не читал материалы дела и запрет на выезд из страны является образцом цинизма, так как конкретная ситуация и личность не рассматривались.

По мнению Юрашса, данное дело - ясный сигнал того, что на самом деле происходит с осведомителями.

"Это попытка заткнуть рот, но ничего не получится", - сказал он, добавив, что информация о коррупции, которую он передал СМИ, не может считаться государственной тайной.

Юрашс намерен обратиться в международные организации по борьбе с коррупцией.

Он высказал критикку в адрес генерального прокурора Эрика Калнмейерса за злоупотребление служебным положением, заявив, что именно прокуратура добилась заведения дела, и это проявление личной мести. Юрашс уверен, что, если бы он не разгласил информацию о том, что ему предлагалась взятка, уголовный процесс об этом преступлении так и не был бы начат.

Юрашс ранее публично заявил, что ему предлагалась взятка, чтобы уголовный процесс бывшего руководителя предприятия Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса и эстонского предпринимателя Олега Осиновского был переквалифицирован со взяточничества на торговлю влиянием.

Юрашс утверждал, что со стороны правоохранительных органов на эти заявления не последовало никакой реакции, после чего он рассказал о происшедшем в СМИ.

Позже сообщалось, что KNAB все же начало уголовный процесс о предложении взятки Юрашсу.

Юрашс был уволен из KNAB летом прошлого года.

Комментарии 6
Ra3 месяца назад
--был переквалифицирован со взяточничества на торговлю влиянием --

Все равно как не пидераст а гей
Все равно как не наемник а натовец
Череп3 месяца назад
Гениальная фотка :)
ёжик3 месяца назад
вашкевичу тоже запретили выезд из Латвии. а даме из думы Стабине - ну и где они эти бегающие зайцы, только за решётку и суд