Владельцы сгоревшей свалки отказалась очищать территорию из-за нехватки денег (5)

фото

Происшествия | 22 июня 2017 года, 17:37

Предприятие Prima M отказалось очищать территорию свалки пластмассовых отходов в Юрмале, где 18 июня произошел обширный пожар, сообщила представитель по связям с общественностью Государственной службы охраны среды (ГСОС) Марута Буклевича.

Вместо плана по расчистке территории предприятие прислало ГСОС письмо, в котором поясняет, что у него нет необходимых финансовых средств.

Также представители Prima M настаивают на том, что на территории находились сырьевые материалы, а не отходы.

Как сообщила представитель ГСОС, в соответствии с законом об охране окружающей среды учреждение начнет организацию необходимых мероприятий на месте свалки.

Ранее представители предприятия подписали акт проверки территории, обязавшись выполнить требования ГСОС, которые предусматривают вывоз мусора и опасных отходов до 1 августа, исследование грунта и грунтовых вод на предмет загрязнения, а также обеспечение охраны территории.

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Каспар Герхардс сегодня утром сообщил телеканалу LNT, что 60% отходов на свалке не сгорело, и Prima M до конца дня должна представить план расчистки территории.

"Если они этого не сделают, это сделает ГСОС, наняв предприятия, которые имеют опыт и необходимые разрешения. Это место будет расчищено до самого основания, чтобы у загрязнения не было возможность распространяться дальше", - сказал Герхардс.

Пожар на нелегальной свалке пластмассового мусора в Слоке произошел 18 июня, его площадь составила 1,2 гектара. После пожара выяснилось, что, помимо предназначенных для вторичной переработки пластмассовых отходов, на свалке были также опасные бытовые отходы.

Причины возникновения пожара будут установлены в ходе расследования, которое ведет Госполиция.

Комментарии 5
Факир3 месяца назад
Нет денег? А ули натаскали мусор? Тогда сами - лопатами и тачками.
Виктор3 месяца назад
Госслужбы дают 1 день на план масштабного действия, а сами 4 дня пробу воды делали. Да - трудно им одни: некомпетентные и взяточники будут что-то доказывать и оправдываться перед другими некомпетентными и взяточниками (без взяток нелегальные свалки на 23000 тонн не образуются при морской доставке отходов). Но что успокаивает всех местных латышей - на чистом гос. языке им объяснят, что все хорошо, экологической катастрофы нет, весь мусор улетел с ветром и т.п. Латвия - наша родина. Свалки нелегальные теперь ищем по всей стране...
посторонний3 месяца назад
А разве существует другой бизнес, не ради денег?
Я ничего не знаю про эту фирму, но кое что - про чиновников. И тот полив от них фирмы с целью отвести от себя любую ответственность- до боли знаком.
Нет сомнения, что эти чиновники до пожара закрывали глаза на существование этого склада не по собственной лени, а за те же денежки.
И сейчас топят фирму из-за страха за свои кресла.
Нет у меня причин оправдывать фирму, но доверия к чиновникам - абсолютный ноль.