Известный латвийский художник погиб, упав с лестницы на открытии выставки (2)

фото

Происшествия | 4 августа 2017 года, 11:21

В ходе несчастного случая 29 июля из жизни ушел легендарный латвийский художник 60-х годов 20-го века, Юрис Пуданс, об этом сообщает Latvijas avīze, ссылаясь на портал Nekropole.info.

Газета Vakara ziņas сообщает, что несчастье произошло на выставке TOP no top, которую в честь своего 60-летнего юбилея организовал известный латвийский миллионер и меценат Янис Зузанс. Пуданс погиб, упав на мероприятии с лестницы. Прибывшие на место происшествия медики пытались спасти пострадавшего, однако все усилия оказались тщетными.

Представитель "Французской группы" родился в 1941 году. В 60-х годах 20-го века Пуданс представлял поколение советских художников и был современником Майи Табаки и Иманта Ланцманиса. Эти люди воплощали собой богему в когда-то популярных "Козе" и "Птичьем саду".

фото Иллюстрация с сайта diena.lv

Хотя художника и исключили из Академии искусства на пятом курсе и потом он долгое время не возвращался к этому ремеслу, Пуданс все же оставил значительный отпечаток в латвийском искусстве.

Выставка "Французская группа. 1960-е годы", которую в 2007 году организовали студенты Латвийской академии искусства, побудила художника вновь начать творить.

Последняя личная выставка Пуданса прошла в 2014 году в резиденции "Янтарная мелодия", а годом позже его работы можно было наблюдать в Национальной библиотеке вместе с картинами Бруно Василевскиса, Криша Салминьша и Артура Безиньша.

Комментарии 2
Читатель2 месяца назад
Хто ЭТО???
3
xxx2 месяца назад
Слабо было миллионеру нанять рабочих, чтобы художники не ползали сами по лестницам! Поразительно, как в нашей маленькой стране, не имеющей природных ресурс, производства, так много миллионеров.