Мощный взрыв прогремел на юго-западе Москвы

В районе пересечения Мичуринского проспекта с Озерной улицей на юго-западе столицы прогремел взрыв на одном из объектов на газопроводе.

фото

Происшествия | 10 мая 2009 года, 00:56

В результате взрыва загорелись несколько машин, огромный факел из взорвавшейся трубы поднимался на высоту до 100 метров, милиция перекрывает улицы вокруг объекта доля подъезда пожарных.

фото

От взрыва газа на месте загорелось трехэтажное здание, рассказал источник в пресс-службе столичного МЧС. Развернут штаб пожаротушения. Пожарные пытаются остановить распространение огня на другие здания, расположенные на территории объекта.

фото

Принимаются меры для перекрытия газа в аварийной трубе. Сведений о жертвах пострадавших пока нет. Пожару присвоена высшая 5 категория сложности. По предварительным данным, площадь пожара составила 600−800 метров.

фото

Пожарным на данный момент не удается справиться с огнем на месте взрыва газовой трубы в Москве, сообщил начальник пресс-службы МЧС Москвы Евгений Бобылев.

фото

По последним данным, при пожаре на газопроводе пострадали пять человек.Трое пострадавших получили ожоги, проезжая мимо на автомобиле. Они обратились в 17-ю горбольницу, где им была оказана медицинская помощь. Еще один пострадавший, ехавший в другой машине, также получил ожоги и сам обратился в 31-ю клиническую больницу.

Столб пламени на месте аварии газопровода на Большой Очаковской улице на юге Москвы достигает около 200 метров. Жар от пламени распространяется почти на километр. Горение на месте разрыва газопровода сопровождается сильным ревом вырывающегося газа. Ощущается также химический запах.

фото

На место аварии продолжают прибывать пожарные расчеты. Как свидетельствуют очевидцы, горит одно из расположенных поблизости многоэтажных зданий, дым валит также из другого, еще более высокого, многоэтажного сооружения. По данным источника в оперативном штабе по тушению пожара, угрозы жилым домам, расположенным поблизости от места прорыва газопровода на юго-западе Москвы, нет.

На Московской кольцевой автодороге в районе, прилегающем к месту происшествия, образовалась пробка. Сотрудники ДПС закрыли въезд на Мичуринский проспект со стороны МКАД, передает агентство "Интерфакс". Мэр Москвы Юрий Лужков и глава МЧС РФ Сергей Шойгу уже прибыли на место происшествия.

Жители близлежащих домов боятся оставаться в квартирах и выходят на улицу с документами и вещами первой необходимости. На место происшествия прибыла специальная машина с экспертами-взрывотехниками и оборудованием одной из ведущих российских спецслужб, что может означать, что в числе версий причин аварии может рассматриваться и теракт.

По свидетельствам очевидцев, первоначально до возникновения пожара был слышен сильный звук выходящего газа, похожий на рев взлетающего реактивного самолета, после чего примерно через минуту произошло возгорание разлившегося газа и только после этого возник горящий факел высотой в 20-этажный дом. По мнению специалистов,это свидетельствует о том, что произошел прорыв газа на магистрали, который мог быть вызван самыми разными причинами технического свойства.

В настоящий момент сила пламени немного ослабла, но пожарные пока не имеют возможности приблизиться к месту возгорания и занимаются охлаждением близлежащих пожароопасных объектов.

фото

фото

фото

фото

Температура в районе 300-500 м от места пожара очень высокая. Пожарные работают в специальных теплоотражательных костюмах из металлизированной ткани.

фото

Комментарии