Несколько рижских больниц уличили в незаконных растратах (3)

фото

Происшествия | 18 сентября 2017 года, 16:47

Инспекция здравоохранения выявила в Детской клинической университетской больнице и Клинической университетской больнице имени Паула Страдиня необоснованные расходы в размере десятков тысяч евро, сообщили в инспекции.

Информация передана Генеральной прокуратуре.

Нарушения имели место в учете оплачиваемых государством обследований магнитным резонансом.

Как рассказала представитель Детской больницы Вита Штейна, представители Инспекции здравоохранения побывали в больнице и проверили направления пациентов на обследования за период с 2014 года по начало 2015-го. Инспекция констатировала, что информация в направлениях не полная, и у государства не было оснований оплачивать обследования.

По словам Штейны, больнице удалось оправдать большую часть суммы, но относительно 14 тыс. евро инспекция не уверена. Это означает, что больнице придется покрывать затраты.

Инспекция считает необоснованными направления, выданные врачами, не заключившими договоры с Национальной службой здравоохранения. Также есть обследования, которые не может назначать семейный врач, например, магнитный резонанс.

Штейна сказала, что произошедшее будет для больницы уроком, и она будет просить пациентов убедиться в том, имеет ли врач договор с Национальной службой здравоохранения. Больница заявила, что это был не умышленный ущерб, и следовало бы упорядочить систему, а не наказывать медицинское учреждение.

Как писал Mixnews, две крупные больницы и четыре медицинских центра уличили в приписках.

В распоряжении программы "Личное дело" Русского вещания LTV7 оказались два документа: первый – документ о досудебном расследовании, проведенным Инспекцией здравоохранения. После расследования документ был отправлен в Генеральную прокуратуру. Как указано в документе, Детская клиническая университетская больница необоснованно израсходовала более 14 000 евро из госбюджета на диагностические процедуры.

Тем временем, во втором документе указывается, что Университетская клиническая больница имени Паула Страдиня нанесла ущерб государству в размере более 50 000 евро.

Позже аналогичные нарушения были выявлены еще в четырех медучреждениях - Восточной больнице, Латвийском морском медицинском центре, медицинском центре ARS, а также в центре Vizuala diagnostika.

В свою очередь, Инспекция здравоохранения не комментирует данные случаи. Сразу после того, как дело о больницах попало в Генеральную прокуратуру, со должностей были смещены руководитель Инспекции Айя Межсарга и ее заместитель Ивета Шица. Они ждут судебного процесса по восстановлению в должности, который состоится 20 сентября и не дают никаких комментариев.

Комментарии 3
Читать не пробовал?4 месяца назад
Они обслуживали людей с направлением от семейного, что по меркам нашего режима - плохо, на танки денег не хватает.
Алекс4 месяца назад
Люди, неужели вы такие тупоголовые...Столько лет слушать и читать эту бурду...
Это же схема распределения бюджетного бобла, они его пилят и пилят, годами а вы ходите каждые 4 года и голосуете, придурки.
Сколько раз уже менялось правление этой воровской больницы? Два раза. Оба раза было стырино по 10 лимонов, по 10 миллионов, граждане! И это только в одном госучреждении! А таких мест в государстве тысячи! И везде пиз...т наши бабки.
С этих денег и прокуратура и министерства и депутаты...все кормятся!
Всё делится. Никто ничего не расследует, никто никогда не сядет и т.д.
Все эти госконтролёры, комиссии, кто там ещё...все только рожи кривят и лапшу нам вешают.
С должностей смещены, уволены, переведены...и всё! Да они на эти места были поставлены с этими условиями, речь о многих миллионах, какие увольнения. Их с места на место двигают, они своим делом и занимаются. Это общий семейный бизнес всей этой шайки, а шайка очень большая.
ёжик4 месяца назад
в незаконных растратах больше всего упоминается детская больница - это же там нашли самого *достойного* министра чакшу, притом сразу увеличили оплату видимо чтобы она не пострадала в результате растрат, дама хитрая -вот уже и в положении,взятки гладки, через три года выйдет и все всё забудут, можно вновь в министерское кресло с повышенной оплатой, а в это время правительство заявляет что будет снижать пенсии
1