Трагедия в Саулкрастском крае: пиротехника хранилась в доме нелегально (3)

фото

Происшествия | 6 октября 2017 года, 13:34

Пиротехника, хранившаяся в жилом доме в Саулкрастском крае, где вчера вечером произошла серия взрывов, находилась там нелегально. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил начальник главного управления криминальной полиции Латвии Андрей Гришин.

"Все пиротехнические компании имеют лицензии, известны места складов, полиция следит за этим. Есть четкий регламент, там четко прописано, что и как можно хранить. В этом случае разрешения на хранение не было. У этой компании лицензия была отобрана. Там было такое количество взрывоопасных веществ, что это угрожало не только жителям дома, но и соседям", - рассказал Гришин.

Полиция подтвердила информацию о том, что в результате взрыва погиб специалист по пиротехнике Илмар Аболиньш.

"В семье было три лицензированных пиротехника. Им принадлежали две компании. У предприятия Svētku aģentūra летом забрали лицензию за незаконное хранение и изготовление пиротехники. Кроме этого, был выписан штраф на 1200 евро. У второй компании есть лицензия, ее склад находится под Огре", - рассказал Гришин.

Отвечая на вопрос журналиста радио Baltkom о том, не мог ли это быть преднамеренный поджог, Гришин ответил скорее отрицательно.

"Мы рассмотрим все возможные варианты, но такой сценарий маловероятен", - отметил Гришин.

фото

Он также призвал жителей Латвии сообщать об известных им нелегальных складах пиротехники.

"У нас не всегда есть информация по поводу нелегальных складов. Здесь хотелось бы большего участия общества. Если у кого-то есть информация о том, что где-то нелегально хранится пиротехника, то мы просим сообщать полиции. Близится новый год, так что таких нелегальных складов может появиться больше", - сказал Гришин.

Он подтвердил, что полиция проведет расследование в связи с произошедшим.

фото

Взрыв, в результате которого погибли пять человек, в том числе один несовершеннолетний, произошел вечером 5 октября. Государственная пожарно-спасательная служба получила вызов на место происшествия в 20:32.

После взрыва дом обрушился, возник пожар. Разбирая завалы, спасатели обнаружили пятерых погибших.

Причины происшествия выясняет полиция. К выяснению обстоятельств взрыва привлечены также специалисты Национальных вооруженных сил.

Комментарии 3
Баран ... что тут добавить :((
вашу турецкую тетю14 дня назад
вы выдали лицензию , называете человека пиротехником , а у него мозгов ноль и вот факт этого , разбиратся надо с теми кто дал ему шанс угробить себя и семью , кто там выдает лицензии , кто следит за складами , всех на мыловаренную фабрику это их косяк
Ага14 дня назад
Не в бровь,а в глаз.