Ассоциация пиротехников: мы шокированы трагедией в Саулкрастском крае (1)

фото

Происшествия | 6 октября 2017 года, 15:06

Трагедия, прозошедшая в Саулкрастском крае, где взорвался жилой дом, должна заставить людей из пиротехнической отрасли обратить больше внимания на безопасность. Об этом заявил руководитель Латвийской ассоциации пиротехники и торговцев пиротехникой Алдис Зарбергс.

По его словам, произошедшее шокировало отрасль.

"Пиротехники шокированы. Не столько самим несчастьем, сколько тем, что это случилось с людьми, которые очень долгое время работают в отрасли", - сказал Зарбергс.

В то же время он отметил, что данное происшествие ясно указывает на нарушение техники безопасности и безответственность хозяев дома.

"Этот случай указывает на то, что в доме хранилась как обычная, так и профессиональная пиротехника. Хранить дома профессиональную пиротехнику безответственно. Очевидно, что небольшое количество пиротехники не может вызвать такой взрыв, в результате которого дом сгорает дотла. В частном доме ни в коем случае нельзя хранить такую продукцию. Только на лицензированном складе", - сказал Зарбергс.

Взрыв, в результате которого погибли пять человек, в том числе известный латвийский специалист по пиротехнике Илмар Аболиньш, а также несовершеннолетний человек, произошел вечером 5 октября. Государственная пожарно-спасательная служба получила вызов на место происшествия в 20:32.

После взрыва дом обрушился, возник пожар. Разбирая завалы, спасатели обнаружили пятерых погибших.

Причины происшествия выясняет полиция. К выяснению обстоятельств взрыва привлечены также специалисты Национальных вооруженных сил.

Комментарии 1
казус1 год назад
"Латвийской ассоциации пиротехники и торговцев пиротехникой"-и такая есть?срочно всем установить "пиродатчики"!
1