Чертежи британских подлодок послали по неправильному адресу

фото

Происшествия | 21 мая 2009 года, 15:05

Курьерская служба доставила в фирму по производству металлических украшений 12 коробок с секретными документами, предназначенными для Министерства обороны Великобритании. Содержимое посылки включало чертежи подводных лодок и схемы военных объектов с указанием расположения кабинетов должностных лиц, пишет британская газета The Daily Telegraph.

Владелец фирмы Марк Чэмберс (Mark Chambers) позвонил в министерство, чтобы узнать, что делать с посылкой, но ему ответили, что никто не знает, как поступить в этой ситуации и предложили задать этот вопрос в соответствующем разделе на ведомственном сайте.

Тогда Чэмберс решил вернуть посылку отправителю по почте, но ему немедленно позвонили из Министерства обороны и отругали за небрежное обращение с военными секретами. В конце концов курьерская служба, которая сочла фирму Чэмберса подрядчиком правительства, забрала коробки назад.

Владелец компании отметил, что у него секретарем работает русская, и она сказала, что в России за подобный ляп давно бы полетели головы. Между тем в британском министерстве обороны отказались комментировать подробности инцидента, отметив только, что проводится его тщательное расследование.

По данным BBC News, посылка в Дербишир была отправлена частным проектным бюро Atkins из Бристоля, которое выполняет заказы правительства. При этом в отправлении был четко указан адресат: компания Lecky Metal Ornaments, город Сводлинкот (Swadlincote), графство Дербишир.

Чэмберс рассказал, что, открыв одну из коробок, он обнаружил в ней записку, которую следовало бы прикрепить снаружи: "Не открывать. Секретная информация".

В различных британских ведомствах за последнее время было раскрыто множества случаев утери секретной и конфиденциальной информации. Например, 14 мая BBC News рассказало, что министерство обороны отчиталось о пропаже только за первые четыре месяца 2009 года 28 ноутбуков, четырех персональных компьютеров, 20 флэш-карт и смартфон с устройством для чтения электронной почты.

Фрагмент секретного документа. Кадр BBC News

Источник: Lenta.ru
Комментарии