Nekā personīga: в интернете продавали гражданство Латвии за 11,5 тысяч евро

фото

Происшествия | 24 мая 2009 года, 20:39

Начато расследование по факту размещенных в интернете предложений для иностранцев купить гражданство Латвии. Об этом сообщает программа TV3 "Nekā personīga".

По информации, имеющейся в распоряжении программы, приобрести гражданство предлагала фирма Crown & Alda Associates. Она зарегистрирована в Великобритании.

В фирме Crown & Alda Associates утверждают, что способны добиться, чтобы клиенту присваивалось гражданство «за особые заслуги перед Латвией». Теоретически это возможно, потому что в Законе о гражданстве сказано, что о присвоении гражданства в особых случаях решение принимает Сейм. Как указывает программа, до решения Сейма ни один клиент фирмы не дошел, и это рассматривается как схема вымогательства денег.

Претендентам на гражданство следовало высылать заявки на некие, указанные фирмой, адреса в Латвии. Интерес к этой услуги проявляли клиенты из Индии, Бразилии, Бангладеш и Пакистана. Об усугах фирмы сообщалось на домашней страничке www.crownpassport.com.

В полиции безопасности программе подтвердили, что по факту мошенничества 6 апреля начат уголовный процесс. Виновным может грозить до 6 лет тюрьмы.

Crown & Alda Associates за свои услуги требовала 11 400 евро (8012 латов).

Комментарии