Циклон "Айла" бушует над Индией и Бангладеш: десятки погибших

Мощный циклон обрушился на Индию и Бангладеш, его жертвами стали, по разным данным, от 40 до 60 человек. В зоне бедствия оказались 330 тысяч жителей прибрежных районов, чьи дома - в основном это бамбуковые хижины - были буквально смыты гигантским приливом, сообщает AFP.

Тропический циклон "Айла", сопровождающийся ураганом со скоростью ветра более 30 метров в секунду, вызвал оползни в обеих странах. Большинство погибших в Бангладеш, согласно сводкам, составляют дети.

Власти пытаются обеспечить пострадавших питьевой водой и предметами первой необходимости. Людей эвакуируют из опасных зон и предоставляют временное жилье.

На помощь жителям, застигнутым стихией, направлены сухопутные и морские войска, береговая охрана и команды спасателей. Однако многие, опасаясь не дождаться помощи и утонуть, пытаются спастись самостоятельно.

Серьезная ситуация наблюдается и в городах. В городе Колката - столице восточного индийского штата Западная Бенгалия - ураган с корнем вырвал деревья, оборвал линии электропередачи, сметал автомобили.

По сообщениям метеорологов, сейчас несколько ослабленный циклон движется в северном направлении. Власти районов, которым угрожает стихия, готовятся в случае необходимости эвакуировать еще десятки тысяч жителей.

Низменные области к северу от Бенгальского залива часто подвергаются штормам и циклонам в сезон муссонов. В 2007 году в результате разрушительного тайфуна "Сидр" там погибли свыше 3,5 тысячи человек.

Источник: Newsru.com
Комментарии