На австралийский город дождем обрушились мертвые птицы

фото

Происшествия | 1 июня 2009 года, 20:21

На западе Австралии "пролился" дождь из мертвых птиц - более 200 ибисов, воронов, уток, чаек и пеликанов обнаружены в радиусе одного километра в окрестностях города Перт. Большинство птиц были мертвы, некоторые бились в предсмертных конвульсиях, пишет в понедельник The Times.

Причиной массовой гибели пернатых, судя по всему, стал фентион - крайне ядовитый для насекомых и птиц пестицид. Министерство по вопросам охраны окружающей среды ведет расследование с целью выяснить, было ли это преднамеренным отравлением птиц.

Не исключено, что они отравились, питаясь на большой мусорной свалке неподалеку, либо пили воду из источника с пестицидами. Незадолго до "дождя" местные жители рассказывали, что видели птиц со странной пеной у клюва, а также шатающихся при ходьбе. Все они были как раз в районе свалки.

Население на всякий случай предупредили не трогать погибших и умирающих птиц, хотя фентион не опасен для человека и млекопитающих.

На западе континента и ранее происходили подобные случаи. В июле прошлого года всего в нескольких километрах от Перта погибли 200 чаек; мертвые птицы падали с неба в течение нескольких дней. Проведенное тогда исследование так и не установило причины их массовой гибели, однако отравление фентионом было тогда исключено.

А в декабре 2007 года 5000 птиц погибли в районе города Эсперанс от отравления карбонатом свинца (используется, в частности, при изготовлении краски свинцовые белила). В ходе расследования выяснилось, что в опасности находились не только птицы, но и люди: в крови детей и взрослых был обнаружен опасный уровень свинца.

Местная компания Magellan Metals, осуществляющая перевозку свинца по городу до порта, откуда он отправляется на экспорт, избежала ответственности. Но, как пишет газета, опасения в связи с возможной угрозой здоровью людей сохраняются.

фото - PerthNow

Источник: Newsru.com
Комментарии