Очевидец: Владимира Линдермана задержали "люди в масках" (ДОПОЛНЕНО) (113)

фото

Происшествия | 8 мая 2018 года, 15:19

Политического и общественного активиста Владимира Линдермана сегодня задержали сотрудники спецназа. Об этом Mixnews сообщила правозащитница Оксана Челышева.

По словам Челышевой, которая стала свидетелем задержания, оно произошло в грубой форме в рижском микрорайоне Иманта.

"Я была свидетелем случившегося. Мы стояли на остановке в Иманте, там же еще шесть человек ждали транспорт. Вдруг подъехал микроавтобус без номерных знаков, из него выскочили четыре человека в черной форме и в масках. Линдермана повалили на землю и заволокли в минибус, водитель которого также был в маске. Они уехали по направлению в центр города", - рассказала Челышева.

Между тем, в распространенном Полицией безопасности (ПБ) заявлении для прессы указано, что ведомство задержало Линдермана в рамках начатого 18 апреля уголовного процесса против бывшего депутата Европарламента, лидера Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяны Жданок в связи с организованным РСЛ и Штабом защиты русских школ Вселатвийским родительским собранием.

В интересах следствия более подробная информация пока не предоставляется.

Адвокат Линдермана Елена Квятковская подтвердила, что ее подзащитный задержан за речь на Вселатвийском родительском собрании.

9 мая она намерена обратиться в Полицию Безопасности за разъяснениями, так как одним из условий задержания является подозрение в совершении противозаконных действий, однако в данном случае любой может прослушать сказанное Линдерманом и понять, что с юридической точки зрения никаких нарушений не допущено.

По словам адвоката, к Линдерману сейчас применен статус задержанного лица и он находится в изоляторе временного содержания, где по закону его могут продержать до 15 часов 10 мая, когда истекут 48 часов после задержания. До этого срока ПБ необходимо решить, какую меру пресечения к нему применить.

Квятковская также сказала, что обратится к начальнику Полиции безопасности в связи с тем, что при задержании Линдермана были применены спецсредства. Она подчеркнула, что в этом не было необходимости, так как до сих пор Линдерман не оказывал сопротивления представителям силовых структур. Адвокат напомнила, что при задержании Линдермана присутствовали свидетели, которые смогут подтвердить, в какой форме оно проходило.

В ходе организованного 31 марта Русским союзом Латвии и Штабом защиты русских школ "Вселатвийского родительского собрания" Линдерман, выступая с трибуны, призвал радикализировать протест против реформы школьного образования.

8 мая стало известно, что в связи с организацией "Вселатвийского родительского собрания" ПБ начала уголовный процесс против бывшего депутата Европарламента, лидера Русского союза Латвии Татьяны Жданок.

20 апреля ПБ задержала активиста, руководителя "Конгресса неграждан" Александра Гапоненко, который подозревается в противоправной деятельности в отношении Латвии.

Ранее в ПБ сообщили, что информированы о сюжете телеканала Минобороны России "Звезда", в котором говорится о возможных беспорядках в Риге 9 мая, к которым будут причастны американские солдаты. В качестве эксперта в сюжете выступает Линдерман.

ПБ отмечает, что данный сюжет является наглядным примером мер информационного воздействия России против Латвии, которые реализуются уже на протяжении длительного времени, но конкретный сюжет выделяется особо откровенной провокационностью и дезинформацией.

Комментарии 113
17 дней назад
Зачем спецназ то?Для чего эта показуха?Мы и так знаем,что у ПБ есть спецназ!Линдерман террорист что бы его в пол впечатывать?Подошли бы двое и думаю,что он не сопротивлялся!!!Ясно акция устрашения перед 9 Мая!!!!!
12
Майк17 дней назад
ну что,совсем уже в совке живем? поздравляю! не долго..всего 30-ть лет прошло.
17
Кеша17 дней назад
А чего ты ЭТО с совком сравниваешь? В так называемом совке была как такая так и другая сторона в виде строительства промышленности жил.площадей по всей латвии для жителей можно продрлжать и продолжать. Этот режим просто взял все плохое ,,оттуда,,
7