Пилот Air France: место крушения А-330 - самое опасное над Атлантикой

фото

Происшествия | 3 июня 2009 года, 12:02

Район в Атлантике, где произошла авиакатастрофа аэробуса А-330, как считает пилот Air France Эрик де Ривери, которому часто приходилось летать по маршруту Рио-де-Жанейро - Париж, является "самым опасным".

"Это, пожалуй, самая опасная с точки зрения погодных условий зона над Атлантикой. Там чаще всего происходят грозы, возникает турбулентность", - рассказал Эрик де Ривери "Российской газете".

Чтобы выяснить, что в действительности произошло с самолетом, необходимы "черные ящики" и другие записывающие устройства, находившиеся на борту аэробуса, отметил пилот. Эрик де Ривери считает маловероятной причиной трагедии удар молнии. "Все самолеты защищены "клеткой" или "щитом Фарадея" - устройством для экранирования от внешних электромагнитных полей", - пояснил он.

"Знаете, с молниями постоянно сталкиваются летательные аппараты, меньше - в Европе, больше - по ту сторону Атлантики. К примеру, в США ежегодно таких случаев - тысячи, но ни один самолет до сих пор не был сражен молнией. Ее разряд проходит через фюзеляж и, как правило, никаких следов не оставляет. Обычно авиакатастрофа происходит по нескольким причинам, сошедшимся воедино. Если будет установлено, что аэробус был сражен лишь молнией, то это будет своего рода печальной "премьерой",- заключил пилот.

Давая оценку сигналу с борта самолета о том, что в его электросети возникли перебои, де Ривери отметил: "Нарушения возможны. Молния может нарушить работу какого-либо бортового компьютера. Но их на аэробусе несколько. Они исполняют одни и те же функции, дублируют работу друг друга. Чтобы все вышли из строя одновременно - это из области фантастики".

Источник: Вести.Ru
Комментарии