"Черные ящики" A330-200 будут искать мини-подлодки

Поиском "черных ящиков" затонувшего в Атлантическом океане аэробуса A330-200 займутся мини-субмарины и робот, которые исследовали остов "Титаника". Об этом 4 июня сообщает агенство Associated Press.

Французский исследовательский институт Ifremer направил в район исчезновения самолета судно Pas Pourquoi, на борту которого находятся две субмарины Nautile, способные работать на глубине до 6 тысяч метров, а также дистанционно управляемый робот Victor-6000. Подлодки Nautile применялись для исследования остова "Титаника" во время экспедиций 1987, 1993, 1994, 1996 и 1998 годов.

Pas Pourquoi должен прибыть на место авиакатастрофы через 10 дней. "Черные ящики" A330-200 будут посылать радиосигналы еще в течение месяца. Ранее следователи объявили, что найти "черные ящики", скорее всего, не удастся. Аэробус затонул на слишком большой глубине. Кроме того, поискам мешает сложный рельеф дна.

1 июня самолет компании Air France вылетел из Рио-де-Жанейро в Париж. На борту лайнера находились 228 человек. Когда самолет находился в 350 километрах от бразильского побережья, диспетчеры потеряли с ним связь. 2 июня обломки лайнеры были найдены в 650 километрах от бразильского архипелага Фернанду-ди-Норонья. На следующий день другие обломки были обнаружены в 90 километрах от первых. Поиски остальных частей самолета продолжаются. Ни тела погибших, ни выжившие в авиакатастрофе люди пока не найдены.

По данным AFP, обнаруженные обломки лайнера уже извлекают из океана.

Источник: Lenta.ru
Комментарии