Освобожден мафиози , у которого тюрьма вызвала депрессию

фото

Происшествия | 7 июня 2009 года, 09:55

В итальянском обществе разгорается мощный скандал в связи с досрочным выходом на свободу "крестного отца" сицилийской мафии. Предлогом для освобождения лидера коза ностры стало его депрессивное состояние.

Сенаторы уже обратились к итальянскому правительству с требованием вмешаться в ситуацию с освобождением босса мафии Джакомо Иени. Осужденный за вымогательство гангстер провел в тюрьме лишь 3 года из положенных ему восьми лет, передает телерадиокомпания BBC.

Влиятельного рэкетира освободили после того, как он пожаловался, что тюремное существование стало для него невыносимым. Иени постоянно плакал и за прошедшие три года пребывания в узилище похудел на 25 килограммов.

Комиссия, принимающая решения об условно-досрочном освобождении (УДО), рассмотрела ходатайство осужденного и пришла к выводу, что Иени не может более находиться в тюрьме. Более того, даже в тюремной больнице его здоровью будет грозить опасность, решили эксперты. На этом основании вымогатель Джакомо Иени отправился на свободу: поправлять пошатнувшееся здоровье.

В официальном решении чиновников из Трибунала Катании (восточное побережье Сицилии) говорится, что пребывание в кругу семьи является обязательным условием выздоровления горемычного гангстера. Там же сказано, что "любовь близких поможет ему (мафиози) одолеть недуг".

Член парламентской Комиссии по борьбе с мафией Карло Виццини охарактеризовал освобождение Джакомо Иени как "скандал". Многие сотрудники прокуратуры и политики просто возмущены действиями Трибунала. Они считают впавшего в депрессию мафиози опасным для общества.

"Босс мафии был помещен в тюрьму строгого режима, где впал в депрессию, из-за которой его сначала перевели в больницу, - объясняет Виццини. - Затем его направили домой в надежде, что лечением займутся домочадцы".

Однако сенатор недоумевает, как такое гуманное решение можно было принимать по отношению к бандиту, замешанному в тяжких преступлениях. "В этой связи я хотел бы спросить, какой род терапии следует применить к родственникам жертв, убитых боссами мафии, у которых руки по локоть в крови?" - разражается риторическим вопросом сенатор.

Другой сенатор - Джанпаоло Валларди - назвал произошедшее оскорблением и попыткой деморализовать тех, кто ведет бескомпромиссную борьбу с сицилийской коза нострой, рискуя при этом жизнью. Парламентарий обратился к министру юстиции с требованием вмешаться в происходящее.

Со своей стороны адвокат освобожденного мафиози Джузеппе Липера заявил, что все обвинения в отношении его клиента сфабрикованы.

Источник: Newsru.com
Комментарии